ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 
< кто и зачем < главная * гостевая


Слава
е-почта: Слава@ПитерСелдон.РУ
Помимо это сайта еще в сети есть малость про мою работу и чуток про увлечения

Слава

Рад приветствовать! :)

И все же решил оформить свою страничку на ПитерСелдонРУ как записную книжку (не путать с ЖЖ!). Стану помещать в нее все, что мне показалось сколь-либо занятным и увлекательным - чужие и свои тексты, мысли, фотки и т.д.
И так, понеслась! :))



страницы: 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 * 8 * 9 * 10 * 11 * 12 * 13 * 14 * 15 * 16 * следующая страница 

17.06.11.  Занятные бывают в жизни стечения обстоятельств. Совсем недавно восстанавливал фотокамеру производства ЛОМО - Ломо-Компакт-Автомат (ЛКА), ставшую в свое время легендой, а судьба уже подкинула еще один сюрприз - когда-то производимый на том же ЛОМО,  фотоаппарат ZENIT 35F. Сия камера на сегодняшний день более известна своей загадочностью, нежели чем еще. К такому выводу я пришел отыскивая в инете какой-либо материал, посвященный ZENIT 35F. Для краткости буду обозначать ее Z35F и начну с начала - с чудесного обретения оного девайса.

Z35F нашел в песочнице, во дворе, наш ребенок и, в надежде на мороженное, притащил фотоаппарат домой. Мороженное он получил, конечно :) А я получил удовольствие ознакомиться с еще одним шедевром отечественного фотоаппаратостроения советской эпохи.

В инете о Z35F информации не густо, да и та, как оказалось, не всегда верна. Из найденной инфы следует, что камера сия производилась на ЛОМО с 1987 по 1992 год (около 76 тысяч штук) и шла в основном на экспорт. Возможно на экспорт шла камера, на корпусе которой не было нанесено название. Вот здесь можно посмотреть на разные вариации Z35F.

Было бы очень занятно ознакомиться с руководством пользователя для этой камеры, но о существовании оного удалось найти лишь упоминания в объявлениях о продаже Z35F.

Довольно подробно технические характеристики Z35F можно посмотреть на этой страничке.

Вот они:

Применяемый фотоматериал — плёнка типа 135 в стандартной кассете, размер кадра 24×36 мм.
Корпус пластмассовый с открывающейся задней стенкой. Взвод затвора и одновременная перемотка плёнки производится маховиком. Футляр для переноски не требуется.
Счётчик кадров автоматический самосбрасывающийся при открывании задней стенки. Обратная перемотка рукояткой типа рулетка.
Объектив двухлинзовый, просветлённый, с фокусным расстоянием 35 мм. Тип оптической системы в инструкции не оговаривается. На оправе объектива значение диафрагмы не указано. Объектив сфокусирован на гиперфокальное расстояние. Объектив в транспортном положении закрывается металлическими шторками, одновременно блокируется кнопка спуска и отключается электропитание аппарата.
Фотоаппарат «Зенит-35F» снабжён экспонометрическим устройством, на передней стенке камеры расположен объектив фоторезистора. Единственное назначение экспонометрического устройства — информировать фотографа о недостаточной освещённости (в поле зрения видоискателя расположен светодиод красного цвета) и о необходимости включения встроенной фотовспышки.
Установка светочувствительности фотоматериала связана с диафрагмированием съёмочного объектива. Диафрагма трёхлепестковая, ирисовая. Аппарат рассчитан на применение фотоплёнки светочувствительностью 100, 200 и 400 ед. ГОСТ.
фотоплёнке светочувствительностью 100 ед. ГОСТ соответствует диафрагма 5,6
фотоплёнке светочувствительностью 200 ед. ГОСТ соответствует диафрагма 8
фотоплёнке светочувствительностью 400 ед. ГОСТ соответствует диафрагма 11
Фотографический затвор — центральный двухлепестковый залинзовый, единственная выдержка 1/125 секунды.
Видоискатель оптический, параллаксный.
Встроенная фотовспышка с ведущим числом 9 (для фотоплёнки 100 ед. ГОСТ). Принудительное включение фотовспышки, светодиодный индикатор готовности.
Источник питания фотовспышки и экспонометрического устройства — два элемента АА.
Штативное гнездо с резьбой 1/4 дюйма.
В перечисленных характеристиках выделил жирным шрифтом наиболее важные особенности, некоторые из которых прокомментирую в соответствии с имеющейся Z35F.

Перемотка пленки действительно производится полускрытым маховиком, а вот к затвору камеры он отношения не имеет. Маховик крутит катушку, наматывая пленку, перфорация которой вращает зубчатое колесико и вот оно то и снимает блокировку с кнопки затвора и перещелкивает номер кадра. Поэтому для легкой перемотки кадров маховичок по диаметру будет поболее, чем маховичек ЛКА. Взвод и срабатывание затвора осуществляется кнопкой затвора, которая по этой причине также несколько более тугая, чем кнопка спуска ЛКА.

Объектив Z35F не двухлинзовый (перископ), а трехлинзовый, т.е. триплет. По своей оптической схеме он похож на триплет Кука, причем передняя линза выполнена в виде мениска. Стеклянный анастигмат, оснащен трехлепестковой диафрагмой, расположенной, как и положено, между средней и внутренней линзами. Форма отверстия "зажатой" диафрагмы близка к треугольной.

Фоторезистор, которым оснащена Z35F, действительно служит только для определения недостаточности освещения и необходимости включения вспышки, индикатором готовности которой служит не светодиод, а неоновая лампочка. Светодиод, индицирующий необходимость включения вспышки расположен, как и у ЛКА, в видоискателе, сам видоискатель Z35F не содержит никаких "светящихся" рамочек. Поведение системы "экспозамера" никак не связано с выбранной чувствительностью пленки, ибо сей выбор есть всего лишь изменение значения диафрагмы объектива, которое  никаким боком не влияет на величину сопротивления фоторезистора. Впрочем, вместо включения вспышки есть возможность увеличить экспозицию за счет открытия диафрагмы, если вы используете пленку чувствительностью более, чем ISO 100.

Единственная выдержка, которую отрабатывает затвор Z35F, определяется его конструкцией, по всей видимости жесткостью пружины. Величина выдержки в приведенном описании указана как 1/125с, но  замеры показали, что затвор отрабатывает уверенно 1/80с. Подробнее об этом чуть позже.

ZENIT 35FИ пару слов про экспорт. Судя по элементной базе вполне возможно, что Z35F действительно в основном шла на экспорт. Так электролитический конденсатор вспышки применен производства Rubyсon. Сама плата накачки вспышки выполнена из стеклотекстолита, удивительно аккуратно и защищена лаком зеленого цвета. Вполне возможно, что она (вместе со вспышкой) не советского производства. На плате "экспонометра" использованы транзисторы в безвыводном исполнении, а'ля SMD. Из отечественных компонентов явно видны только несколько резисторов МЛТ, фоторезистор и три диода в стеклянных корпусах.

Т. о., мы имеем советскую пленочную мыльницу по типу тех, которые еще недавно использовались в огромных количествах, и которые ноне сильно вытеснены цифромыльницами. Преимущество перед дешевыми китайскими пленочными мыльницами, на мой взгляд,  именно в том, что у  Z35F честный стеклянный объектив - триплет.

Так как Z35F появилась у нас прямо из песочницы, то и являла она собой филиал песочницы. В дополнение картинки на лицо была попытка вскрыть корпус камеры, сломан движок переключения чувствительности пленки и самое неприятное - поцарапана передняя линза объектива. Для удаления песка, камеру пришлось частично разобрать.

ZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35F

В снятии верхней, нижней и передней панелей сложности нет никакой. Отвинчиваем винтики и снимаем :) Под верхней крышкой расположен механизм перемотки пленки и блокировки кнопки спуска затвора, там же видоискатель и вспышка с платой накачки. Под нижней крышкой скрывается электролит вспышки, некий подстроечник и виден батарейный отсек.

ZENIT 35FZENIT 35F

ZENIT 35FZENIT 35F

Под передней крышкой расположена силуминовая основа с объективом и затвором, конденсатор вспышки и плата "экспозамера" с фоторезистором. Силуминовая основа затвора и объектива крепится к пластиковому корпусу камеры четырьмя саморезами. На этой же силуминовой основе находится механизм открытия шторок затвора и движок выбора чувствительности пленки, т.е. изменения значения диафрагмы.

ZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35F

ZENIT 35FZENIT 35F

С обратной стороны объектива расположен двухлепестковый затвор.

ZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35F

Лепестки затвора пришлось разобрать для очистки от песчинок и кусочков рассыпавшегося от времени черного поролона, закрывавшего щель между пластиковым корпусом и силуминовым основанием затвора и объектива. Этот же поролон пришлось плюясь вычищать и с задней крышки корпуса фотоаппарата. Механизм действия затвора Z35F весьма незатейлив и не требует элементов питания (батареек). Работу его можно видеть в небольшом ролике.

Наиболее пострадал от песка сам объектив. Из-за особенности конструкции объектива пришлось разбирать его полностью для очистки, т.к. снятие задней линзы и извлечение блока диафрагмы не позволило убрать весь песок, ибо сначала хотел ограничиться лишь частичной разборкой - со стороны затвора. На приведенных ниже фото можно видеть часть конструкции объектива - кольцо,  фиксирующее заднюю линзу; задняя линза; блок диафрагмы (разобранный и в сборе); металлическое кольцо, выполняющее роль максимально открытой диафрагмы; видна не извлеченная из оправы объектива средняя линза с матовым кольцом по окружности.  

ZENIT 35FZENIT 35F

ZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35F

При второй разборке объектива вынул все линзы и снял кольцо управления диафрагмой, т.е. полностью разобрал объектив. К сожалению, при этом фотоаппарата под рукой не оказалось, кроме препарируемого :) Поэтому фоток со второй разборки нет. Впрочем, ничего в ней сложного нет, кроме извлечения и установки на место средней линзы. Это самая толстая, двояковогнутая рассеивающая линза. Точность изготовления которой такова, что диаметр ее настолько точно совпадает с диаметром цилиндра объектива, что на свое место удалось ее посадить после довольно долгих кропотливых мучений, постукивая ватной палочкой по линзе и проложив тонкую нетканную тканюшку, чтобы с ватной палочки не сыпалась пыль. Да и вынимать ее пришлось так же. Чесн гря, я сперва было подумал, что она вовсе намертво запрессована в оправе объектива :) И тем не менее, объектив был успешно разобран, песок удален, все три линзы протерты лензпеном и установлены на место, а объектив собран. Глубокую царапину на передней линзе зачернил при помощи заточенной зубочистки и маркера. Маркером также зачернил боковые поверхности линз.

После сборки объектива, собрал на место затвор и установил блок "объектив-затвор" на пластиковый корпус фотокамеры. Теперь проверим, что с длительностью выдержки, благо она одна :) Для этого использовал тот же подход, что и в отчете о восстановлении ЛКА - фототранзистор и ИК-светодиод. На картинках (левая и центральная картинки под этим абзацем) приведены наиболее характерные кривые открытия и закрытия затвора при максимальной и минимальной диафрагмах. Из этих картинок можно определить длительность выдержки - 1/80с (с небольшеньким плюс/минус). Упомянутая выше в техническом описании 1/125с не получается, как не вычисляй, т.е. 8 мс даже при большом желании не вырисовываются. Это вовсе не означает, что на старте не было именно 1/125с, ибо камере уже точно больше 10 лет, что было в ее жизни до этого - покрыто тайной и мраком. Вполне возможно, что пружина, задающая время выдержки, ослабла или еще что-либо произошло подобного рода. Смущает только, что время выдержки всего за 10 лет изменилось столь сильно и именно к значению 1/80с :)

35f_5635f_1135f_flash

Следующий тест будет на синхронность импульса вспышки и открытия затвора. К указанному выше фототранзистору добавляю еще один, сигнал с которого будет регистрироваться по второму каналу стереовхода звуковой платы. Сигналом этим будет отклик на импульс вспышки. Отклик оказался довольно сильным :) На полученных синхронных зависимостях (самая правая картинка над этим абзацем) показаны моменты открытия и закрытия затвора (красная кривая вверху) и пик (синяя кривая внизу) от импульса вспышки. Видно, что импульс вспышки приходится почти на середину временного интервала выдержки, т.е. на полностью открытый затвор. По этому пику можно оценить длительность импульса вспышки - 1,6 мс.

И все же импульс вспышки расположен левее середины временного интервала выдержки. Если импульс вспышки должен располагаться точно посередине временного интервала, то величина выдержки получилась бы очень и очень близкой к 1/125с. Т.е. закрытие лепестков затвора происходит чуть позже. Значит требуется увеличить жесткость пружинки, возвращающей в закрытое состояние лепестки затвора. Соответствующие регулировочные винтики залиты на заводе краской и поэтому трогать ничего не стал. Фик с ним :)

На этом пока что закончу данный отчет о фотокамере ZENIT 35F.  Продолжение, оно же завершение, появится чуть позже и будет состоять из фотографий, сделанных ZENIT 35F.

Дополнение (оно же продолжение) от 29ю09.2011.

Выкладываю сканы с фотографий 10х15, отпечатанных с пленочки Фуджи 200. Снимал как на полностью открытой, так и на прикрытой до 11 диафрагме. Видно, что объектив камеры позволяет получать четкие снимки, иногда с характерным легким пересветом по центру кадра и незначительным виньетированием. Гиперфокальное расстояние объектива равно приблизительно 1,8-2м, т.е. все, что ближе этого расстояния будет на снимке нерезким. Кстати, значительная царапина на передней линзе объектива, которую пришлось закрасить черным маркером, никак не проявила себя на отснятых кадрах.

ZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35FZENIT 35F

И даже удалось собрать панарамку из двух кадров :)

ZENIT 35F

Данный опус прошу воспринимать как некий порыв, но не четкое техническое руководство к действию :)

 

 < кто и зачем < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100