ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 < путешествия < главная * гостевая

 Швеция-Финляндия
(11-23 августа 2012-го года).

Часть 2. Кебнекайсе.

Часть 1 * Часть 2 * Часть 3 * Часть 4

 

Кебнекайсе. Västra Leden

Снежник действительно красив. Снег мягкий, так что ступени протаптывать легко. К тому же в основном за нас это уже сделали. На середине снежника вылезаем на каменную площадку - отдыхаем.

Снега вокруг действительно хватает.

Мимо нас пробегает девушка, совершающая сольное восхождение.

И вот мы на седловине

В противоположную сторону спуск кажется более крутым.

От седловины тропа по южному склону поднимается к вершине горы Vierramvare. Подъём достаточно крутой и отнимает немало сил.

Наконец, вышли на вершину (1700 м).

Она вся просто-таки усеяна туриками.

Димон сложил и свой.

Далее тропа спускается вниз в долину Kaffedalen. Эта долина между горами Vierramvare и Kebnekaise может использоваться и для ночлега (естественно, нужна палатка), правда, мест для установки палатки там не шибко много (камни, мать их). Ну а далее тропа уже постепенно поднимается к южной вершине.

На высоте 1880 м на пути подъема расположены 2 хижины Toppstugan (новая и старая), где можно укрыться от непогоды и просто отдохнуть. Сама вершина покрыта снегом, снег мягкий – кошки не нужны. Но это в этом году они не нужны, а в другой могут быть и необходимы. Путь от Vierramvare до южной вершины Kebnekaise занимает 2-3 часа. На вершину Vierramvare мы поднялись где-то к половине третьего. Простая математика говорит, что к южной вершине Kebnekaise Sydtoppen сможем подойти не ранее 18-ти часов. А ведь ещё и обратно!!! Дмитрий устал, далее идти не готов. Принимаем компромиссное решение – гуляем тут, фотографируем всё вокруг и вниз.

Отличные виды на долину Ladtjovagge (там, где расположена горная станция и стоит наша палатка),

ледник Бьёрлинга (Björlings glaciär) (последние две фотографии - это эксперименты по съёмке в HDR, причём первая близка к реальности, вторая же просто попытка создания сюрреалистической картины ),

ну, а также виднеется и сама южная вершина Kebnekaise (Sydtoppen). На фотографии она видна в виде маленького снежного конуса. Ну, а ежели присмотреться, то видны и обе хижины.

А это опять-таки эксперименты по HDR

Ну а самый классный вид – на север и северо-запад, тут уж действительно чувствуется, что мы в горах!!

Любопытно, но на вершине Vierramvare (точнее, ближе к её северному склону) телефон получил смс-ку – «Добро пожаловать в Норвегию», а на южном склоне, в прямой видимости вышки мобильной связи, находящейся рядом с Kebnekaise Fjällstation снова определил, что мы в Швеции (чудеса, однако!).

Так что, увы, покорение вершины (и покупку соответствующих футболок) оставим на следующий раз. А желание покорить эту вершину есть – уж больно красивый горный район.

Спуск с Vierramvare начали в 16-ть часов. Вниз – не вверх. Менее чем за час спустились к озеру. Солнце жарит, так что перепрыгать ручейки даже в верховьях – не тривиальная задача. Обедаем - сварили суп на горелке. Наблюдаем, как несколько групп спускались с седловины сначала по снежнику, а потом шли по основной тропе, а теперь думают, как же перейти речку . Спускаться сразу к озеру было правильной идеей. После обеда валим вниз. Солнце заходит за гору, сразу холодает.

тот же кадр в HDR - есть разница?

К палатке вышли к 20-ти часам. Вообще, с погодой чертовски повезло – за весь день не было даже намёка на дождь.

горная станция Кебнекайсе - Никкалуокта - Боден

На следующее утро проснулись в 8 часов, позавтракали и около 10-ти вышли на тропу. Идётся сильно легче, чем сюда. Оно и понятно – частично еду съели, воды несем по-минимуму, к тому же путь всё-таки не вверх, а вниз. С перерывами на отдых дошли за 5 с небольшим часов. Уже при подходе к Никкалуокте слегка покрапал дождик. А над горами в это время, похоже, была нехилая такая гроза. Перепаковались, сходили на станцию купить сувенир (магнитик) и поехали в сторону Кируны. Изначально думали встать на упоминаемой мною стояночке в 10-ти километрах за Никколуоктой, но пошёл дождь, так что решили просто убежать от него. В Кируне затарились в магазине, можно было купить и подробную бумажную карту района Кебнекайсе – цена что-то около 45 SEK. В результате заночевали в кемпинге около города Gällivare. Следовали по указателям и они привели нас в Skogshotell.

Приятное местечко, тихое, возможно встать с палаткой – цена 100 SEK, правда отсутствует кухня, но зато отличный душ при сауне, а также батут (Димон просто-таки торчит от них ). Во время ужина разговорились со шведскими девчонками, что также стояли рядом палаткой. Мошки вечером было немного. Кстати, это не единственный кемпинг в Gällivare – если верить указателям, то есть ещё как минимум один. Стоит отметить, что небольшой городок Gällivare - это, по-существу, ворота в прекрасные нац. парки Швеции. Нац. парк Sarek - вот куда действительно стоит пойти - большой край нетронутой природы чем-то напоминающий наш Приполярный Урал, только проще добираться и ближе идти до гор. На следующий день у нас в планах дальнейшее продвижение на юг по 45-ой и далее 97-ой дороге в сторону Бодена, где собираемся посетить местный аквапарк.

45-ая дорога от Gällivare на юг очень живописна. Она проходит по территории шведской Лапландии, региону, который с давних времён заселён саамскими оленеводами. Эта территория охраняется как объект всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Лапония. Вдоль трассы есть несколько информационных щитов, посвящённых этому. Здесь, в этом регионе расположены и 4 национальных парка: Муддус (Muddus), Сарек (Sarek), Падьеланта (Padjelanta) и Стура-Шёффаллет (Stora Sjöfallet).

Про Sarek я уже упоминал - район крайне интересный! Шесть вершин за 2000 метров, множество ледников, отсутствие оборудованных троп.... Но и другие парки ему не уступают. Жаль, не знали, но в том же парке Muddus вполне доступен 42-метровый водопад Muddusjokk, а также ущелье Moskoskoru, глубина которого достигает около ста метров, а протяжённость - 2,5 км - самое глубокое в окрестностях. И ведь всё это было рядом - всего то 10 км от трассы до парковки у входа в парк, а далее 7.5 км до водопада в один конец. Но мы в тот момент думали только об аквапарке - всё-таки сильно напряглись при путешествии к Кебнекайсе

Начиная от городка (или посёлка?) Porjus вниз по реке находится несколько достаточно крупных гидроэлектростанций. Старейшая из них (да и вообще первая в Швеции) как раз и была построена в городке Porjus в 1910-1915. Старая ГЭС ныне не используется по назначению, а служит музеем. И если верить интернету, то этот музей работает ежедневно с 15-го июня по 15-е августа, раз в час проводятся экскурсии. А главное, что вход свободный!! Ну, а мы там проезжали 16-го августа, так что даже не поинтересовались, а так ли это?

После ГЭС река продолжает свой путь в глубоком каньоне. Место и впрямь замечательное и очень красивое. И главное доступное.

А вот мимо следующей действующей Аккатской ГЭС (недалеко от городка Jokkmokk) не проехать - её отлично видно с моста через реку. Рядом есть место для отдыха, так что можно походить-поснимать и насладиться мощью падающей воды. Створы расписаны рисунками на саамскую тематику - Uvssat Davas (Двери на Запад). Тут вам и караван оленей, и глаз шамана...

Ну а потом нас ждал аквапарк. Аквапарк в Бодене не является крупным. Известен прежде всего тем, что находится вблизи Полярного Круга. Но мы тут уже второй раз. В чём же преимущества? 1) мало народу, по крайней мере, в будние дни и 2) цена вопроса - семейный билет (2 взрослых + 1 ребенок) на день стоит 250 SEK - где-то 1200 руб. В аквапарке помимо стандартного набора стоит отметить отличный бассейн (я бы сказал, что совсем пустой), где просто классно поплавать. У аквапарка есть свой сайт - http://www.nordpoolen.com/.

Важно! Шкафчики не закрываются на замок, так что стоит озаботиться замочком заранее... ну, или купить тут на месте. Мы как-то про это забыли, так что проблему решили проще - после покупки билетов вернулись к машине и оставили все ценные вещи там. Другой вариант - после раздевалок есть стенка с сейфами, куда можно положить ценные вещи за монетку в 10 SEK. Да - бесплатная парковка ограничена 4-мя часами, так что при покупке билета на день попросите парковочный талон на машину. Мы пробыли в аквапарке 5.5 часов - с 12-ти до 17.30. А в 18.00 аквапарк уже закрывался.

После аквапарка продолжили путь в сторону финки по дороге 383 и магистрали E4 - на ней разрешенная скорость 110км/час. По пути присматривали кемпинг на ночёвку. Но всё, что видели недалеко от трассы, нас как-то не впечатлило. В результате остановились в кемпинге Frevisören на берегу Ботнического залива в 13-ти км от трассы - просто свернул по указателю и там нам показалось вполне нормально. 140 SEK с палатки, место приятное, но, по-видимому, в сезон сильно забитое. Сейчас было свободно, так что всё ОК. На кухне мы были одни. Да и палатка наша была единственная - все остальные или караванеры или стояли в домиках.

 

Часть 1 * Часть 2 * Часть 3 * Часть 4

 

 
< путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100