ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 < путешествия < главная * гостевая

Копорье

Покатушка Гостилицы-Копорье, 10 февраля 2007 г.

Часть I. Гостилицы

Осмотрев усадьбу в Гостилицах, которая в свое время принадлежала многим знаменитым людям - Миниху, Разумовским, Потемкину, Врангелю и Сименсу, - направляемся к конечному пункту покатушек - крепость Копорье. Движемся через Заостровье, Новую Бурю, Лопухинку, Воронино и Глобицы. За Глобицами намеревались посетить урочище Петровицы, дорога к которому описана здесь. Точнее сказать, намеревались осмотреть Петровицкий валун - природная достопримечательность Ленобласти. Но нашим планам помешала зима. Снег надежно скрыл все приметы дороги, ведущей в урочище.

В Копорье въезжаем через населенный пункт Подозванье. С этим Подозваньем маленькая развлекуха. На одних картах это ПодозвАнье, на других ПодозвОнье. На местности еще занятнее - в Копорье въезжали через ПодозвАнье, а на обратном пути, на обочине шоссе, установлен такой же знак, но с названием ПодозвОнье. Толи у нас глюки от  избытка свежего воздуха, толи географическая аномалия - название деревни зависит от направления движения :))

Копорье довольно большой населенный пункт, но крепость не заметить просто невозможно - она находится по левую руку на выезде из Копорья в сторону Соснового Бора. Вид Копорской крепости впечатляет. Расположена она на скале и с одной стороны ограничена каньоном реки Копорки, а с другой рвом.

Копорская крепость. Вид на южную стену

Копорская крепость. Вид на северную стену

Вот что говорится о крепости на местном информационном щите:

Крепость Копорье - выдающиися памятник древнерусского зодчества. Первые укрепления были заложены в 1240г. рыцарями Ливонского ордена. В1241 г. Александр Невский в ходе освобождения Новгородских земель разрушил немецкий замок и изгнал захватчиков из Копорья. В 1280 г. сын Александра Невского князь Дмитрий впервые соорудил каменную крепость, разрушенную новгородцами. Но опасность со стороны Швеции заставила их восстановить крепость в 1297г.
В конце XV в. крепость усилили. В этом виде она сохранилась до наших дней.
Крепость занимает небольшую площадку скального мыса 70х200м, окруженного двумя оврагами. Стены и Башни сооружены из местного камня-известняка. Толщина стен 5 м., высота стен 15 м., высота башен 20 м.
На протяжении XVI—XVII веков крепость находилась под властью Швеции. В ходе Северной воины 27мая 1703г она была освобождена русскими войсками Б. П. Шереметьева.
В 1763 г. официально исключена из состава крепостей и является музеем.
Ныне Копорская крепость находится под охраной государства.

Более подробную информацию можно в достатке найти на просторах инета. В данном отчете, помимо текста информационного стенда в крепости, приведу еще и статью А.Н.Кирпичникова из фотоальбома "Охраняется государством. Архитектурное наследие Ленинградской земли. -Л.: Лениздат. -1983. 288с.". Из того же источника взята карта крепости:










стена 1297 г.

 
предполагаемое продолжение этой же стены

 

сооружения конца XV — 1-й четверти XVI в.

Копорье. План крепости.


КОПОРЬЕ. ПЛАН КРЕПОСТИ

1. Наугольная башня. 2. Тайник. Нач. XVI в. 3. Средняя башня. 4. Северная башня. 5. Мост. 6. Южная башня. 7. Тайник. 1297 г. 8. Церковь Преображения.

Хранители тайн Копорской крепости или "Вход платный"Итак, до крепости мы добрались уже в начале третьего... Встретила нас целая ватага местных копорских котов, размеров и окрасов всевозможных. Видимо они и есть истинные хранители тайн древней Копорской крепости. Прям как в Египте... :)

Помимо кошариков нас так же поджидала и касса у крепостного моста. Нет, ничего страшного тут нет, ибо цена входного билета более символическая, нежели коммерческая - 20р. Также возможно проведение экскурсий, но от этого удовольствия все же решили отказаться :) Кстати, мы в крепости оказались первыми посетителями. Как выяснилось, основной поток туристов начинается после двух часов дня, а крепость закрывается для посещений в 16, причем билеты перестают продавать в три часа. Впрочем, одного часа более чем достаточного для полного осмотра крепости. Все посторонние входы в крепость старательно зарешечены, а желание примерить на себя роль шведского рыцаря, штурмующего Копорскую крепость, при взгляде на крутизну оврагов и высоту стен, сразу  испаряется... Вот такая арифметика :)

Со вступлением покончили и теперь перейдем к осмотру крепости изнутри :)

Для того чтобы попасть в крепость, нужно пройти через овраг по мосту. В стародавние времена ворота с мостом соединял подъемный деревянный помост. Сегодня его с успехом заменяет неподъемная бетонная плита, перекрывающая провал между воротами и каменным мостом.

У ворот На месте подъемного помоста ноне бетонная плита А таким недавно был вход в Копорскую крепость
решетка-герса вход в Копорскую крепость

Еще году в 1983-ем году на месте бетонных плит был деревянный настил (см. рисунок над этим текстом, взят из того же фотоальбома "Охраняется государством. Архитектурное наследие Ленинградской земли"). Все таки деревянный вариант смотрелся роднее...
Сами ворота были дополнительно защищены  решетками-герсами, острые наконечники одной из которых можно видеть войдя в ворота и подняв голову вверх.

Проходим длинным туннелем ворот внутрь крепости. Сразу у входа расположены каменная часовня и захоронение последних владельцев Копорья - Зиновьевых. Часовня внутри банально разрушена... Могильный камень разбит на две части. Оказывается, что в смутные времена  начала ХХ столетия он был использован как строительный материал, а не так давно обнаружен в фундаменте одного из местных домов, извлечен и возвращен на место.

От ворот крепости к церкви Преображения ведет небольшая тополиная аллейка.

Внутренний двор крепости. Вид от ворот

По аллейке прогуляемся попозже чуток, а сейчас осмотрим две башни, расположенные у входа в крепость - Северная и Южная. Начнем с Северной башни. Она, как и Средняя башня были в свое время отреставрированы. По узкой каменной лесенке поднимемся на верх башни, откуда открываются дивные виды.
 
Северная и Южная башни. Вид с южной стены Лестница на верхний ярус Северной башни Вид на с Северной башни на северную стену и Среднюю башню
Северная башня

На Северной башне.

Все башни состоят из нескольких ярусов, а точнее пяти. Самый нижний из них имеет каменный сводчатый потолок, все остальные имеют деревянные настилы. Если у вас есть при себе какой-либо хороший источник света, то спустившись по темному ходу на нижний ярус можно осмотреть кладку сводчатого потолка, а заодно полюбоваться ледяными сталагмитами на полу, если, конечно, все происходит зимой :)
 

От Северной башни сразу перейдем к Южной. Все тоже самое, но с тем отличием, что эта башня не реставрировалась. Но тем не менее, на самом верхнем ярусе оборудован деревянный настил. Осматривая окрестность с Южной башни нужно быть острожным, ибо вместо бойниц - провалы. Да и вообще, прогуливаясь по крепости нужно постоянно смотреть куда идешь!!! Хоть организаторы и постарались где это возможно соорудить оградки или, на крайний случай, натянули пестрые ленточки, но у Наугольной башни таки лежат цветочки...
 

С Южной башни открываются замечательные виды на каньон реки Копорки и южную стену, которая начиная с 1297г. не подвергалась никаким перестройкам. Из уровней этой башни доступны для осмотра только верхний и нижний ярусы. Внутри башни можно только осмотреть ее конструкцию на протяжении трех ярусов. Впрочем, заглянуть на второй ярус можно выйдя из крепости. Со стороны Копорки находится пролом в Южной башне.
 

Вторая из восстановленных башен - Средняя. Можно осмотреть все ярусы и полюбоваться видами во все стороны :)
 

 

От Средней башни до Наугольной идет участок северной стены, на котором сохранились бойницы. Видимо вдоль них был когда-то деревянный настил.

Наугольная башня и часть северной стены

Самая разрушенная башня крепости - Наугольная. Совершенно нельзя рекомендовать ее для плотного осмотра из-за реальной опасности свалиться... И тем не менее с этой башни открываются дивный вид на лесное море, простирающееся в сторону Финского залива.
 
Наугольная башня Наугольная башня внутри Наугольная башня внутри

 

Церковь Преображения Церковь Преображения

Последний объект Копорской крепости - церковь Преображения. Сооружена в первые десятилетия XVI века. Сегодня довольно активно восстанавливается. Это легко заметно по свежей кладке и штабелям тех же кирпичей у касс, расположенных перед каменным мостом в крепость.

Церковь Преображения

Кстати, рядом с восстанавливаемой церковью находится самая большая прореха в укреплениях крепости - отсутствует часть южной стены, но крутизна каньона Копорки хорошо закрывает такую недостачу. Это хорошо заметно с другого берега Копорки. И если вы на машине, то не пожалейте пяти минут на то, чтобы переехать на другой берег.

Вид на копорскую крепость с южного берега реки Копорки

 

Наугольная башня Вот такая у нас получилась покатушка Гостилицы-Копорье.

И на последок для желающих еще узнать о Копорской крепости можно рекомендовать материал, размещенный здесь.

Тени прошлого...

Фотографии с этого выезда можно посмотреть в галерее.
 Еще одна версия отчета о пребывании в Копорской крепости находится здесь.

Часть I. Гостилицы
 

 < путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100