ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 
< Копорье (отчет) < путешествия < главная * гостевая


КОПОРЬЕ

Копорье расположено на северном краю Ижорской возвышенности, в 12 километрах от побережья Финского залива. В древности Копорье было видно с залива, оно являлось своеобразным маяком для мореходов и сторожевым пунктом южного берега Финского залива. Это поселение долгое время являлось главным центром новгородского управления краем. С момента своего возникновения в XIII веке Копорье выступает как важнейший военно-стратегический форпост северо-западной окраины Северной Руси.

Впервые погост Копорье на страницах русской летописи упомянут под 1240 годом. В 1279 году сын Александра Невского, князь Дмитрий, возвел на этом месте деревянную, а год спустя — каменную крепость. Примечательно, что то была первая каменная фортификация Северной Руси, построенная в период монгольского ига. Крепость, однако, уже в 1282 году была разрушена новгородцами, а в 1297 году они, как пишет летописец, «поставиша град Копорию камен». На этот раз речь шла уже не о частновладельческой княжеской резиденции, а о государственной крепости Новгородской земли. Начиная со второй половины XIV века оборонительное значение Копорья снижается. Первенство в военном отношении переходит к крепости Ямгород, построенной в 1384 году на реке Луге вблизи ливонской границы, на магистральной торговой дороге из Нарвы в Новгород. Боевое значение Копорья вновь возрастает в начале XVI века в связи с обострением борьбы за свободный выход России к Балтийскому морю. Тогда старая твердыня приспосабливается к огнестрельному оружию и претерпевает радикальную перестройку. В облике крепости запечатлелись строительные черты разных времен. В этом нетрудно убедиться при осмотре сооружения.

В существующем виде копорская твердыня, несмотря на многочисленные утраты и разрушения, поражает мощью и величием своих стен и башен, высящихся на известняковой скале над глубоким (до 30 м) каньоном реки Копорки. С Наугольной башни открывается вид на леса, стеной подступающие к крепости со стороны побережья Финского залива. Главные оборонительные сооружения укрепления сосредоточены с приступной напольной северной и северо-восточной стороны (с этой стороны находится одноименное крепости село). Отсюда проводились почти все известные вражеские бомбардировки крепости. Ее главный фронт образуют четыре круглые пятиярусные башни высотой 20 метров и пятиметровые по толщине стены. Прямолинейное расположение стен, пушечные башенные и настенные стрелковые амбразуры, каменные лестницы, камеры, своды, перекрывающие нижние ярусы башен,— все свидетельствует о приспособленности конструкции к использованию огнестрельного оружия.

Вход в крепость фланкируют две сближенные пушечные башни; 15-метровый простенок между ними прорезан большими и малыми воротами. Порог ворот поднят над поверхностью земли на 7,5 метра. Сейчас к воротам ведет каменный мост. Неподалеку от ворот он обрывался, а внизу был глубокий провал. Перейти этот провал и вступить в ворота можно было только в том случае, если был опущен деревянный помост и подняты опускные решетки-герсы (одна из них сохранилась вмазанной в кладку стены). Реставраторы намереваются воссоздать все эти хитроумные въездные приспособления, которые роднят Копорскую крепость с многими рыцарскими замками. Существует даже легенда о том, что крепость на Копорке построили шведы. В действительности же и воротное устройство, и башни, и приступную стену строили высококвалифицированные мастера, присланные из Москвы, и произошло это, как удалось определить анализом спилов строительных связей, в 1520—1525 годах.

В отличие от описанной части крепости ее южная и юго-восточная стороны не имеют башен и возведены на кромке крутого обрывистого склона к реке Копорке. Прямой штурм с этой стороны из-за крутизны склона был невозможен. Сама природа ограждает эту часть крепости, что и вызвало вековое разделение фронтов Копорья на приступной и тыловой. Такое разделение спасло от переделок расположенную здесь стену, сооруженную, несомненно, как упоминалось, в 1297 году. По-видимому и два столетия спустя оборона этого участка крепости считалась достаточно надежной. Среди северорусских оборонительных фортификаций копорская, вторая после ладожской, сохранилась местами практически целиком и позволяет судить о ее детальном устройстве. Ее стена будучи толщиной несколько более 2 метров, включая бруствер для стрелков, достигала 7,5 метра высоты. В плане эта преграда членится на несколько слегка изогнутых отрезков а ее оконечности стыкуются со стеной1520-1525 годов. В последнем трети XIV века преграда 1297 года была надстроена и повысилась в среднем почти до 10 метров. В этом проявилось стремление увеличить высоту стрелковой обороны и усилить недоступность заграждения.

Неожиданным было нахождение у подножия описанной стены потайного сводчатого, вырубленного в скале по склону холма хода к воде. При переделке крепости в XVI веке он был заброшен и заменен новым, устроенным с северной стороны. Обнаруженный тайник, несомненно, построен одновременно со стеной 1297 года и является древнейшим (известным на сегодняшний день) подобным сооружением для водоснабжения нагорной крепости.

Немаловажную подробность устройства Копорья 1297 года выяснила археологическая экспедиция под руководством кандидата исторических наук О.В. Овсянникова. Исследователю удалось открыть части стены 1297 года там, где ее не ожидали, а именно — в северной части крепости. Оказалось, что строители XVI века,










стена 1297 г.

 
предполагаемое продолжение этой же стены

 

сооружения конца XV — 1-й четверти XVI в.

Копорье. План крепости.


КОПОРЬЕ. ПЛАН КРЕПОСТИ

1. Наугольная башня. 2. Тайник. Нач. XVI в. 3. Средняя башня. 4. Северная башня. 5. Мост. 6. Южная башня. 7. Тайник. 1297 г. 8. Церковь Преображения.

возводя свое сооружение не вполне совместили его с прежним, а несколько вынесли вперед, к склону холма. Так остатки старой стены оказались внутри крепостного двора и после раскопок позволили почти полностью представить план укрепления 1297 года.

Еще одно открытие было сделано в центре крепости, там, где в полуразрушенном виде находится церковь Преображения. Когда от фасада здания стала отваливаться поздняя штукатурка, проступили стены древней церкви. Привлеченные этим археологи исследовали внутренность храма. Он оказался небольшим (10х14 м), четырехстолпным, с одной апсидой. Здание сохранилось на две трети своей первоначальной высоты. Оно, насколько сейчас можно судить, построено в первые десятилетия XVI века мастерами, знавшими строительные приемы Новгорода и Пскова. Такие памятники известны наперечет, тем более дорого это новое прибавление, по своему местоположению самое северо-западное на территории средневековой Руси.

Ныне Копорская крепость в строительных лесах. По проекту архитектора И.А. Хаустовой восстановлены подъездной мост и Средняя башня. Большая часть крепости еще ждет реставрации. Копорье сочетает в своем облике черты разных эпох. Здешние строители пытались совмещать старое и новое, не прерывая вековой строительной традиции, бережно относясь к труду своих предшественников. Копорье можно рассматривать как удивительное сооружение, воплотившее расчетливую инженерную мысль многих поколений мастеров и воинов, как комплекс исключительный по своему архитектурному и историческому значению. Полное возрождение крепости не только предотвратит ее гибель, но и позволит сохранить замечательное творение народа, отстоявшего свою независимость.

Источник: Охраняется государством. Архитектурное наследие Ленинградской земли. -Л.: Лениздат. -1983. 288с.

 

 < Копорье (отчет) < путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100