ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 < путешествия < главная * гостевая

Хибины - август 2000-го года
(дневник похода)

(часть 1)

Часть 2. Продолжение

Участники:

Сорокин Сергей
Петров Юрий
 

Сроки:

31.07 - 07.08.2000

!На этой странице фотографии большого размера открываются в новом окне

31.07. День первый.

Поезд прибыл на станцию Нефелиновые пески в 6.40 утра. Мы здесь уже не первый раз, так что все хорошо знакомо. Одели рюкзаки и пошли по дороге в сторону ручья Юмъекоруай. До ручья по дороге около 35 минут ходу. Далее пошли вверх по ручью по тропе вдоль левого (орогр.) берега. Примерно через 10 минут вышли к весьма недурной стоянке. Кругом много хвороста, ручей рядом - тут и решили позавтракать. На маршрут вышли в 9.17. Идти очень тяжело - похоже в Хибинах открылся сезон охоты кровососущих тварей на туристов. Правильнее даже сказать, не охоты, а поедания заживо. Пришлось плотненько упаковаться в ветровки и одеть накомарники. В 9.35 дошли до расщелины Аку-Аку, по пути обогнав тургруппу из Москвы, также начинающую маршрут. Кстати, во время завтрака нашли стопку новых пластиковых тарелок в количестве 15-ти штук. Не побрезговали, взяли с собой - потом они нам весьма пригодились на перекусах - орешки там высыпать, колбаску разложить....Также на той же стоянке поживились еще и лыжной палкой (при себе у нас треккинговых палок не было). Так что день начался с "нахождений".

Идем в накомарниках. Жарко, а тут еще и организм сигналы подает - типа, намекает, что неплохо бы посидеть где- нибудь в укромном уголке, массу тела слегка уменьшить :). Но терпим. А то все в раз откусят. Идем на север по расщелине вдоль ручья. Минут через 15-ть, наконец, вышли на продуваемую ветром поляну. Ура!!! Сыграли в "волейбол" туалетной бумагой, перепасовывая рулон друг другу :).

Далее шли уже без накомарников. Около 11-ти часов вышли к "перекрестку", где ручей поворачивает на восток. Здесь на ручье весьма приятный водопадик, а ущелье Аку-Аку перегорожено очень красивым озером. На берегу озера хорошие стоянки. Побросали рюкзаки и совершили небольшую радиалку. Поднялись на левый (по ходу) борт долины и посмотрели на ущелье и озеро сверху. Тут же совершили еще одну находку - на этот раз нашли шляпу с полями.

Немного прогулялись по верхам вдоль ущелья, затем по кулуару спустились вниз, и обратно к месту, где оставили рюкзаки, вернулись уже по тропе. Тропа обходит озеро с восточной стороны. Хотя полка, по которой идет тропа, и узкая, но все легко проходится. Правда, если идти здесь с тяжелыми рюкзаками, то стоит соблюдать определенную осторожность - в озеро падать весьма неприятно. В 11.45 забрали рюкзаки и подошли к водопаду. Помылись. Жарко.

В полдень начали подъем вдоль ручья. Хорошая тропа начинается от водопода на левом берегу ручья. Вскоре она уходит в сторону от ручья, так что водой лучше запастись у водопада. Тропа вначале весьма набитая, ближе к концу подъема теряется.

К 13.00 дошли к истокам ручья. Здесь ущелье с невысокими бортами поворачивает на северо-восток. А надо ли нам туда? Где то здесь должен находиться перевал Хибинпахкчорр. Но где именно? Где-то южнее...Поднялись на борт ущелья, осмотрелись. Ага, видно какую-то седловинку. И направление верное - на юг. Ну, и пошли в ее сторону. Дошли минут за 10, борта ущелья низкие, идти легко и приятно. Но на перевал седловинка как-то не тянет. Так и есть. Оказалось, что выходим к ручью Юмъекоруай несколько ниже спуска с перевала Хибинпхкчорр. Правда до ручья еще надо спустится.....

В общем, правильным решением было бы после подъема от озера продолжать двигаться по неглубокому ущелью в направлении на северо-восток. Через некоторое время вышли бы в долинку перевала Хибинпакхчорр. В 2003-ем году мы так и сделали. Что нас сбило с толку в этот раз - непонятно. наверное, все же жара. Оказавшись высоко на ручьем Юмъекоруай двинулись траверсом склона в направлении перевала Юмъекорр. Спуститься сразу вниз весьма проблематично - крутая сыпуха, траверс тоже оказался весьма не прост. По пути лакомимся голубикой. Наконец дошли до места, где спуск возможен - прямо по курсу видим русло пересохшего ручья с пер. Хибинпакхчорр. Спуск то оказался возможен, но и сил он отнял у нас немало.

Дальнейший путь нам хорошо знаком. Поднимаемся на перевал Юмъекорр. В 15.20 подошли к туру. В туре нашли 8 конфет, оставленных московской группой. Естественно, взяли их - ну сильно охота кушать. В 15.40 начали травесом склона спускаться вниз в направлении на юго-восток в долину левого притока руч. Меридиональный. Пошел дождь. Камни мокрые, идти скользко. Через полчаса спустились к ручью. Дождь слегка успокоился, но видимость не очень - туман. Решили подождать, пока не появятся просветы, а заодно и пообедать. На газу разогрели воду. На сегодня в нашем рационе бич-пакеты (лапша б/п), карт. пюре и чай. В 17.15 дождь прекратился. Продолжаем движение на юг вверх по ручью. Тяжко. 15 минут идем вверх, 15 минут отдыхаем. Периодически накрапывает дождичек. А чуть позже из долины пополз туман. Видимость резко упала.

Все же в 20.15 завершили подъем и вылезли наверх. Однако, по плато идти намного легче. Но уже немного устали. Долину руч. Меридиональный из-за тумана не видать, оз. Имандра пока просматривается. Справа по ходу виден цирк и долина правого истока руч. Медвежий. Но вдруг снова ветер и туман. И видимость опять падает до нуля. В 20.30 в укрытии под камнем в районе г. Кудрявцева организовали чай.

Пока сидели, туман снова немного рассеялся, показались вершины, затем и долина. Пошли далее к горе Рабо. На ее вершине установлена памятная стела в честь Ленина. Впереди некое подобие перевала. Очень красиво, место ровное. Только вот воды нет. Хотя.... Вроде до ручья не так уж и далеко.

Посему решили палатку поставить прямо здесь, на вершине. За водой сходили вниз к ручью (в сторону дол. руч. Меридиональный). Обернулись всего за полчаса и стали готовить ужин. Время - 22 часа. Внизу долины вновь затягивает туманом. А у нас кругом красотища. Любовались видами и предзакатным солнцем до 1 часа ночи.


01.08. День второй.

Подъем в 9.50. В долинах по-прежнему туман. Видны только вершины гор. Мы пока тоже выше тумана.

Позавтракали, свернули лагерь. Вышли на маршрут в 11.30. Перевал, на котором стояла наша палатка, назвали пер. Юмъечорр-гора. Со стороны руч. Медвежий, если при подъеме прижиматься к горе Рабо, его сложность можно оценить как 1А. В самом низком месте седловины подъем не прост - отвесные скалы. Также из долины руч. Медвежий можно подняться по достаточно крутому кулуару вблизи г. Юмъечорр - сверху кулуар выглядит весьма живописно. Сложность подъема по нему можно оценить как 1А* (из-за камнеопасности)

Погода портится. С вершины горы Юмъечорр увидели перевал Зап. Арсеньева. Посмотрели на карту. Решили на перевал не спусаться, а решили спуститься по отрогу горы Юмъечорр - направление С-З-З. Опять наползает туман, что резко затрудняет ориентирование. По отрогу идется легко, но спуск в долину центрального истока руч. Меридиональный (руч. с пер. Зап. Арсеньева) довольно крут. Далее шли по тропе до развилки тропы в сторону пер. Ферсмана и Крестовый. Здесь устроили обеденный перерыв. В качестве топлива использовали карликовую березку и ягель (удивительно, но ягель сухой!?). Остограммились. В 16 часов пошли в сторону перевала Крестовый.

У подножия перевала были в 18 часов. В 18.20 подошли к снежнику. Снег грязный и плотный. Нашими "Динамками" ступени рубить затруднительно. Подумали, что смысла подниматься галсами нет, и пошли "в лоб", страхуясь ледорубами и лыжной палкой. Устроили себе "развлекуху": достали веревку и пошли в связке, попеременно страхуя друг друга. Ступеньки рубили ледорубом - быстро и эффективно, только после этого мы полностью мокрые. Так проклоунировали около часа.

После окончания снежника выход направо на полку, где отдохнули, попили водички и смотали веревку. Далее вверх по осыпному кулуару. В верхней части кулуара много "живых" камней. К туру вышли в 21 час. Поставили палатку на том же месте, что и в 1996-ом году - за каменной ветрозащитной стенкой. Погода отличная, в долинах лежит туман. В двадцати метрах ниже седла, в кулуаре в сторону руч. Меридиональный, по-прежнему течет слабый ручеек. Так что с водой проблем нет. Котелок набирается минут за пять. На газу приготовили ужин, развели спирту. Хорошо!!!


02.08. День третий.

Утром просыпаемся в дожде. Видимость не более двадцати метров. Спим дальше до 11-ти утра. Вроде становится посветлее. Вот уже и соседнюю вершину 1124 стало видно. В долинах лежит густой туман. Но вот постепенно в долине руч. Петрелиуса (Центральной) стало что-то прорисовываться. Долина руч. Меридиональный по-прежнему закрыта плотным туманом. Позавтракали, и в полдень отправились на прогулку по соседним вершинам. Обнаружили свежую табличку на перевале (на стене высоты 1124, нависающей над перевалом), датированную 1999-м годом. Парню было всего 19 лет.

Далее поднялись на высоту 1124 (подъем со стороны цирка Ферсмана) и дошли до пер. Орлиная щель (Орлиный). В сторону руч. Ферсмана спуск прост, снежника нет. Со стороны руч. Петрелиуса спуск по довольно крутому кулуару со снежником. Но погода нас не балует и решили, что спускаться мы здесь сегодня не будем. Пошли дальше. В просвете между облаками показался пер. Ферсмана - мы на него смотрим сверху. Спуск в сторону руч. Ферсмана можно оценить как н/к.

В 13.30 вернулись в лагерь, пьем чай, собираем рюкзаки. Подошли двое парней из Москвы - идут налегке радиалку из дол. руч. Меридиональный. Поднимались наверх по пер. Чосначорр. На Крестовый идти не рискнули. Устроили совместное чаепитие и по 15 грамм за встречу. Обменялись адресами электронной почты.

В 16.10 вышли на маршрут. Минут через 30-40 подошли к пер. Чосначорр. Подъем с западной стороны простой (1А), со стороны руч. Петрелиуса - достаточно крутой снежник (1А*). Отсюда хорошо виден пер. Орлиный. Идем далее по плато в сторону пер. Южный Чоргорр. На пути к перевалу преодолеваем два довольно крутых спуска. Особенно неприятен спуск непосредственно на перевал - среднекрупная осыпь, много живых камней, полки влажные и скользкие. Последний спуск на перевал преодолели за 30 минут. Вроде и прошли всего ничего, а уже умудрились устать.

На перевале у тура были в 18.30. В туре обнаружили кусочек шоколадки и сигаретку. Ходим прямо как вороны - подчищаем все, что лежит в турах. Вот и сейчасъ кусочек шоколадки пришелся весьма кстати в дополнение к перекусу с чаем. В 19-ть часов начали подъем на г. Индивичвумчорр. Подъем со стороны перевала простой, на вершину поднялись за 1 ч 20 минут. Далее идем по плато. Сильный ветер, но и видимость отличная. Слегка натерли ноги и они плавно превращаются в "копыта". Посему темп движения невысок.

В 21.40 спустились на перевал Сев. Чоргорр. Спуск с плато на перевал - слева по ходу движения, т. е. с западной стороны. Отдохнули и в 22 часа начали спуск вниз по снежнику. После снежника по осыпи уже еле передвигаем "копыта". В 23.40 на полном излете вышли к озерам. Встретили семейную пару с детьми. Наши земляки - тоже из Питера. Угостили нас чайком. Жить сразу стало веселее. Встали лагерем на 1-ом озере в 00.30. Разожгли костер, приняли по 100 г за тяжелый, но интересный ходовой день. Отбой в 3.15.


03.08. День четвертый.

Подъем в 10.30. Солнце, тепло, комаров почти нет. Сушим на солнышке вещи. К полудню сварили кашку. В сегодняшних планах пройти пер. Сев. Рисчорр. Лечим ноги, опустив их в прохладную воду озера.

На маршрут вышли в 13.55. Идется легко. Комаров и гнуса - немного. Рисйок маловоден, по крайней мене в "купальне" глубина ручья раза в три меньше по сравнению с 1997-м годом. В воду уже с разбега не прыгнешь - мелковато. До "купальни" шли около часа. Чуть выше - у ГЗЛ - лагерь геологов - ищут камушки.

На перевал поднимались не спеша и на седло вышли в 16.50. Тут и пообедали. Спуск начали в 18.10. Снежник с восточной стороны перевала в этом году также не велик.

Спустились за 12 минут, далее по тропе траверсом левого склона долины пошли в сторону Партомчорров. Высоту не сбрасываем. По пути набрали грибов, правда, мало. Пересекли ручей, вытекающий из озера под пер. Умбозерский и, перевалив небольшой отрог, втянулись в долину ручья с перевала Южный Партомчорр. Сам подъем на перевал несложный, но достаточно долгий.

В 21.30 взошли на перевал и на берегу озера устроились на ночлег. Стоянка отличная, ровная. Вечером наблюдаем красивейший "розовый" закат. Отбой в 1 час ночи. В туре нашли банку вареной сгущенки и записку, что перевал проходила группа "Чудаки". Действительно, чудаки. Но за сгущенку спасибо. Кстати, оказывается, что Партомчорр по лопарски означает "гора хороших кормов". Вот ведь как бывает - абсолютно точное название. Разве банка сгущенки не является тем самым "хорошим кормом"?


Часть 2. Продолжение
 

Приложения

1. Карта Хибинских Тундр (.rar, 1 966kB)
2. Путеводитель по Хибинским Тундрам "Хибиниада" (© MIKE ARAT)
3. Классификатор перевалов Хибинских Тундр (© Константин Бекетов)

Автор текста - Сергей Сорокин.

Все фотографии этого похода представлены в фотогалерее

 < путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100