ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 < путешествия < главная * гостевая

Хибины - август 2000-го года
(дневник похода)

(часть 2)

Часть 1. Начало

Участники:

Сорокин Сергей
Петров Юрий
 

Сроки:

31.07 - 07.08.2000

!На этой странице фотографии большого размера открываются в новом окне

04.08. День пятый.

Подъем в 10.30. Погода - просто блеск. Вышли на маршрут в 12-ть часов. До перевала Северный Партомчорр добежали за 27 минут. В туре нашли несколько конфет. Снова подарок от "Чудаков".

В 12.50 начали подъем на отрог горы Лявочорр - на север от седловины. На середине подъема наблюдаем подход большой группы на перевал. Покричали и приветственно помахали руками. Лезем дальше. Подъем весьма интересен, временами с элементами лазания. До тура на вершине горы поднимались 1 час 10 мин.

Отдохнули и в ~14 часов налегке пошли исследовать г. Лявочорр. Плато производит довольно гнетущее впечатление - воды нет, беспорядочные нагромождения камней, много техногенного мусора: колеса, турбинные лопатки и прочая хрень. В общем сплошная "Кин-дза-дза". Дошли до восточного обрыва горы Лявочорр - красивый вид в сторону Умбозера.

В 16 часов пошли верхом к пер. Центральный Лявочорр. Идти легко и достаточно интересно. Красивые виды на Гольцовое озеро и северную оконечность Хибинских тундр.

Дошли до седловины. Перевал достаточно интересен со стороны долины Северного Лявойока. Сложность 1А*. В сторону Кальйока - осыпь. Много живых камней, в том числе и довольно крупных. Долина Кальйока в месте спуска с перевала широка и безводна. Чуть ниже - там где находится какая-то брошенная буровая - начинается дорога. На протяжении всего пути наблюдаем остатки геологической деятельности. В 2-х км ниже буровой появляется вода. Решили пообедать, далее идти по долине до пер. Обманный и валить отсель на хрен через перевал Случайный (Средний Лявочорр) в долину Майвальтайока и далее через перевал Восточный Партомчорр в долину Каскаснюнйока.

На подходе к пер. Обманный в месте впадения в Кальйок правого притока встретили группу. Оказались те, что махали нам в ответ, когда мы поднимались на г. Лявочорр. Пригласили нас поужинать вместе с ними (греча с тушенкой). Щедро снабдили конфетами. Юрка попрактиковался в медицине - помог одному челу из группы снять швы.

В 0.10 пошли вверх по ручью - правому притоку Кальйока. Стоять особо негде. Наконец, нашли относительно ровную площадку, где и поставили палатку. Уклон в сторону ручья градсов пятнадцать, посему ночью постоянно сползали вниз.


05.08. День шестой.

Подъем в 10.30. Погода нас снова радует - солнце и небольшой ветерок. Комаров и гнуса очень мало. Вышли на маршрут в 13.00. Поднялись по ручью достаточно высоко и "случайно" проскочили мимо перевала "Случайный". Траверсируем склон юго-восточных отрогов г. Лявочорр. Направление движения - в сторону левого притока Майвальтайока, впадающего в него напротив г. Вост. Партомчорр).

Немного спустившись вдоль ручья срезаем перемычку между рекой и ее притоком. С переправой через Майвальтайок проблем нет - воды мало. Тут устроили перекус. Место красивое. Травка мягкая, солнце, ветерок....Отсюда хорошо просматривается пер. Сев. Партомчорр. Отдыхали около часа. Затем двинулись на юг к понижении западнее горы Вост. Партомчорр (весьма условный пер. Вост. Партомчорр). Потом траверсом левого борта долины Каскаснюнйока постепенно спускаемся к реке. По пути делаем привал у невысоких отдельно стоящих скал (обозначены на карте). В лесу набрали грибов на жареху. Встали лагерем в 18.00 на стрелке при слиянии ручьев с пер. Умбозерский и пер. Северный Рисчорр. Место "ключевое". Здесь проходят группы и с Партомчорров, и с Умбозерского и с Рисчорров. На противоположном берегу видим большую группу с деревянными мечами - судя по всему "ролевики". Позже мы узнали, что они еще и в кольчуги одеты - в такую-то жару!!! Остаток дня разлагались. Допили остатки спирта. Отбой в 1.00.


06.08. День седьмой.

Вышли из лагеря в 11.10. Пересекли реку и пошли вдоль ее правого притока (с пер. Северный Рисчорр). Примерно через 1 км свернули налево и пошли вдоль ручья в направлении юго-запад. В месте излома ручья двинулись к Академическому озеру напрямки - по азимуту. Видимость отличная. Цирк Академического озера виден издалека. Очень жарко. Около часу дня подошли к озеру. Немного отдохнув, полезли вверх на плато в южном направлении, чтобы перевалить в долину Тульйока.

Спускались с плато в не самом пологом месте - в верховьях Тульйока, вблизи стрелки при впадении ручья с пер. Безымянный. Сам перевал отсюда смотрится очень красиво. Сложность подъема с этой стороны оценить непросто, но, наверное, все же 1А. Далее перешли Тульйок и побрели в сторону тропы с пер. Ворткеуайв. По пути набрали грибов. Подсекли тропу и по ней с хорошей скоростью добежали до стоянки "вареный Макс" - напротив водопадного ручья. Такое название стоянке мы дали после эпизода в 1996-ом году, когда порвался трос и на Макса вылился целый котел кипятка.

Тепло. Комаров мало. Вода в ручье на удивление теплая - градусов 10-12. Устроили помывку и комплексный обед. На все про все ушло 3 часа. Вышли со стоянки в 20.00. Уже вечер. Ветер стих, жара стала спадать, и сразу появились в огромном количестве комары. Идти тяжело - жрут нещадно. Да и тропу вскоре потеряли. Приняли решение идти по азимуту на отроги между циром пер. Щель и пер. Лопарский. Это оказалось не так легко. Лес достаточно трудный для ходьбы. Очень напомнил нам дол. р. Дурной на Приполярном Урале. Вскоре подсекли малозаметную тропу, но и она минут через десять куда-то исчезла. Опять побрели через лес. Оп! снова тропа - на этот раз хорошо набитая. Идет пока параллельно Тульйоку, но вдали от реки. Потом постепенно забирает вправо. По тропе побежали намного быстрее. Вдоль тропы остатки проволочного заграждения. Дошли до ручья - по карте выше каньона его должна пересекать дорога. Рассчитываем на нее, так как по дороге идти быстрее. Вдоль ручья по правому берегу идет какая-то тропа. Значит народ тут ходит. Поднялись на правый борт долины ручья, чтобы побыстрее избавиться от комаров. Стало полегче. Идем вверх вдоль ручья. Наблюдаем водопадик. В поисках дороги (а мы ее так и не нашли) "запилили" достаточно высоко.

Далее траверсом отрога г. Юкспорр вышли в цирк пер. Щель. Да уж. Высоту действительно набрали с избытком - озеро под перевалом метрах в двухстах ниже. Но не все так печально - зато увидели цирк пер. Шель во всей своей красе. Дорога к озеру все же идет, но совсем не так, как обозначено на карте. Вполне возможно, что двигаясь далее по тропе мы бы подсекли бы эту дорогу и добрались до озера намного быстрее. Помимо самого перевала Щель просматриваются и другие варианты подъема на плато - можно насчитать как минимум 7 кулуаров со снежниками (вероятно, некоторые из них - варианты пер. Карниз), в том числе с весьма крутыми и протяженными. Сложность подъема на пер. Щель и по снежным кулуарам колеблется от 1Б до 1Б*. Решили не уклоняться от намеченного маршрута и идти через основной перевал. Встали на ночевку у озера в 23.15. Холодно. Пришлось одеть пуховки.


07.08. День восьмой, заключительный.

Подъем в 10.30. На маршрут вышли только к часу дня - ждали пока уйдет утренний туман и трава и камни подсохнут. До снежника внизу узкого скального кулуара дошли за 12 минут. Снег жесткий и грязный. Решаем обойти снежник слева по скалам. По сухой погоде это достаточно легко. Но в случае дождя, а также при спуске лучше идти по снежнику. Обойдя снежник, продолжаем подъем в скально-осыпном кулуаре. Много живых камней. Небольшой участок снежника вверху кулуара пересекли с вырубанием ступенек ледорубом. Около 14 часов вышли к туру. Записки не обнаружили.

Сергей сбегал наверх на плато. Красиво, однако. В 15 часов начали спуск.

Спуск оказался намного проще подъема. Далее, траверсируя склон, вышли на тропу на пер. Юкспоррлак. На перевале были в 16.10. Много техногенного мусора. Местность производит гнетущее впечатление - чувствуется близость Кировска. С перевала движемся по набитой тропе, переходящей в дорогу. На середине пути до автобусной остановки помылись и переоделись. К остановке вышли в 18 часов.

Автобус в 18.40. В 19 часов прибыли в центр Кировска. Купили пива. Побеседовали с девчонками из группы "Чудаки". Сгущенка, которую мы нашли на пер. Южный Партомчорр предназначалась им. Откупились шоколадкой. В 21 час прибыли на вокзал в г. Апатиты. Автобус №101 - вместе с багажом по 9 руб. с человека. Наш п/б поезд в 0.37. Чуть не проспали - сели за минуту до отправления. Договорились за 60 руб. с человека. Больше снизить цену для столь маленькой группы как наша не удалось. Всё. Поход завершен. Из задуманного не успели сходить разве что на Тахтарвумчорр.


Часть 1. Начало
 

Приложения

1. Карта Хибинских Тундр (.rar, 1 966kB)
2. Путеводитель по Хибинским Тундрам "Хибиниада" (© MIKE ARAT)
3. Классификатор перевалов Хибинских Тундр (© Константин Бекетов)

Автор текста - Сергей Сорокин.

Все фотографии этого похода представлены в фотогалерее

 < путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100