ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 < путешествия < главная * гостевая

 Устюжна-Мышкин-Углич-Калязин
(06-09 мая 2012-го года).

или "автопробег на Волгу"

Часть 2. Мышкин.

Часть 1 * Часть 2 * Часть 3

 

День второй. Мышкин

Мышкин — город (городское поселение) в России, административный центр Мышкинского района Ярославской области. Расположен на левом, высоком берегу Волги (Рыбинского водохранилища), напротив впадения реки Юхоть. Площадь составляет 527,4 га. Население по данным переписи 2010 года составляет 5932 человека. Немного. Впрочем, во всём Мышкинском районе проживает около 20 тысяч человек.

Предполагается, что название города происходит от прозвищного имени Мышка. По легенде же, один князь (предположительно Фёдор Михайлович Мстиславский) после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин. Такова легенда. Можно верить ей, можно не верить - всё равно ни доказать, ни опровергнуть невозможно.

Но точно известно, что земли, на которых стоит современный Мышкин, издревле были заселены. Археологические раскопки доказывают, что поселение городского типа существовало на берегу реки Волги уже в 13 веке. Поселение это было разрушено и сожжено монголо-татарами в 1238 году, и после нашествия Мышкин упоминается в 15-17 веках как поселение сельского типа (слобода). Статус города Мышкин получил в 1777 году. В это же время утверждён и его герб: «В щите, имеющем зелёное поле, на два разрезанное: в серебряном поле герб Ярославский; в другой части в червлёном поле мышка, доказывает название сего города.» В XIX веке Мышкин - значительный центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом, центр льноводческого района. В 1927 году Мышкин второй раз за свою историю утратил городской статус и был превращен в село Мышкино. С 1943 года - посёлок городского типа. В 40-х годах XX века при строительстве Рыбинского водохранилища и затоплении обширных земель треть Мышкина была снесена с лица земли. От окончательного запустения город спасло строительство в 1969 году компрессорной станции Севергазпрома. Многое изменилось в Мышкине в новейший период истории. В частности, в 1988 году ему было возвращено имя Мышкин, а в 1991 году — восстановлен городской статус.

Ныне Мышкин – это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. Основным направлением в развитии города является туризм. Многое в городе подчинено образу мыши – единственный в мире музей Мыши, Мышкины палаты, даже ресторан и тот называется «Мышеловка»...

Что действительно радует, так это отсутствие столичной напыщенности и барства. Всё очень ненавязчиво и бюджетно. Хотя Мышкин городок небольшой, но музеев в нём предостаточно. Правда, музеи тут немного своеобразные :). Естественно, посетить их все мы не могли, так что выбрали для себя историко-этнографический музей под открытым небом - одну из площадок Мышкинского народного музея. Цена вопроса - 70р/чел. В качестве бонуса - музей уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ», где собрана коллекция автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, катеров, спецтехники и т.д.

Историко-этнографический музей включает в себя под два десятка традиционных народных построек крестьянской архитектуры малых форм: дома, амбары, кузницы, бани, ветряную мельницу. Ну а также на территории музея представлена коллекция старинных саней, домашней утвари, дверных замков, засовов, прялок, солонок (в музее Соли) и ещё куча всякой всячины. Также тут можно вживую посмотреть на работу токаря или кузнеца в аутентичной кузнице конца XIX-го века. Однако, от «Мышкинского народного музея» остается ощущение некоего сумбура и склада. И особенно это относится к музею уникальной техники (см. фото слева), где рядом соседствуют «полуторка», «эмка», американский школьный автобус (что он тут делает?) и списанные речные суда!

И в тоже время музей действительно интересный. Ибо попадаются в нём воистину любопытные экспонаты. Например, паровой локомобиль! Любопытно, что это «чудо» произведено не так уж давно - в 1954-ом году. Или лимонадная машина конца XIX-го века с Мышкинского лимонадного цеха - тоже ведь без улыбки не взглянешь :)

 

Колбасный пресс с Мышкинского колбасного завода (конец XIX-го века) и шинковка конского типа дворян Кожиных из с. Кривец Мышкинского района, тоже конец XIX-го века (так гласит табличка).

 

На территории музея деревянные постройки расположены несколько хаотично. Но при этом общая картина весьма живописна.

Вот мини-музей Соли....

...где на входе вас встречает вот такой вот «Петрович»:

Кузница конца XIX-го века...

...и простая часовня-сруб с места гибели князя Юрия Владимирского на реке Сить (с. Юрьевское Некоузского района - нач. XX-го века).

А в этом вот тереме находится музей сундуков, засовов и замков.

У одного из домов сидит вот такой вот забавный домовёнок. Обратите внимание на несколько необычную конструкцию стула.

Пожарные экипажи конца XIX-го века и 1930-х гг. - согласитесь, что отличие небольшое :)

Колодец и мельничные жернова...

Также на территории находится музей водки Петра Смирнова, уроженца Мышкинского уезда (музей, яесен пень, с дегустацией!. Но так как «все за рулём», то в него не пошли :)

Фотопавильон...

Грех не сделать такой кадр!

Марианна у ткацкого станка...

В городе очень живописны деревянные дома. Они красивы и самобытны, как и всё в старой русской деревне. Да по сути, Мышкин это и есть деревня.

Впрочем, в Мышкине есть и фундаментальные каменные храмы.

Никольский собор - старейший архитектурный памятник города. Любопытно, но он даже старше собственно города как такового. Ибо собор построен в 1766-1769 гг. (по некоторым данным в 1764 году) на средства петербургского купца Березина в качестве приходского храма с престолами Александра Невского и князей Бориса и Глеба в селе Большое Мышкино и в собор уездного города превратился лишь после обретения Мышкиным соответствующего статуса. Резонный вопрос - с какого перепугу петербургскому купцу строить собор в глухой провинции? Дело в том, что Александр Петрович Березин, купец 1-ой гильдии, городской голова города Санкт-Петербурга, родился в семье крестьян в селе Еремейцево, неподалеку от Мышкина. Его отец был очень беден и был вынужден заложить в мышкинском трактире икону Святого Николая Чудотворца. Спустя более чем четверть века разбогатевший Александр смог выкупить образ обратно и считал чудом тот факт, что родовая икона никуда не пропала за это время. В память об этом Березин построил в Мышкине на свои средства церковь. Он всю жизнь активно занимался благотворительностью и построил в общей сложности три храма - кроме мышкинского еще были построены церковь Вознесения Господня в Круглицах (сейчас Охотино) рядом с Мышкиным и церковь в Санкт-Петербурге.

В 1777 г. дворовые люди помещиков Кожиных из села Кривец, резчики Королевы и живописец Трофим Кашинцев, украсили Никольский собор иконами и пышным барочным иконостасом. В 1830-е годы, после строительства Успенского собора, Никольский был сильно перестроен - на северной и южной сторонах появились портики с парными колоннами, изменился купол. В 1860-х гг. была полностью перестроена колокольня. В 1930-е годы здание было передано в ведение местных органов культуры, колокольню разобрали. Последняя дискотека в Никольском соборе была проведена 18 апреля 2003 года. 2 мая 2003 года храм был возвращен церкви.

Соборная площадь города застраивалась в первой половине XIX века зданиями в стиле классицизма, большинство из которых сохранилось до наших дней и составляет единый архитектурный ансамбль. В центре площади возвышается главный Мышкинский храм - Собор Успения Пресвятой Богородицы (1805 - 1820 гг.), построенный на средства горожан и купцов Козьмы Ивановича Дрожденкова и Ивана Андроновича Замяткина артелью ярославских каменщиков по проекту архитектора Иоганесса Манфрини. Центральный объем храма – четверик с далеко вынесенной полукруглой апсидой – служит основанием для широкого барабана, перекрытого плоским куполом. С запада к нему примыкает небольшая трапезная и трехъярусная колокольня.

Северный и южный фасады четверика, а также западный фасад нижнего яруса колокольни оформлены портиками ионического ордера с треугольными фронтонами.
Стремясь увеличить боковые главы, сделать их соразмерными центральному куполу, архитектор вводит в композицию здания четыре высоких (от цоколя до карниза) полуцилиндрических объема, примыкающих к западной и восточной стенам четверика и служащих основанием для барабанов боковых глав. Однако же, Успенский собор дошел до нас с некоторыми утратами. Исчезли фигурные главки над куполами, сквозные окна в барабанах глав. В результате собор, как и колокольня, стал зрительно заметно тяжелее.

На колокольню можно подняться (умиляет, что вход туда за пожертвования и рекомендованная сумма - 10руб/чел. - так что мы положили сотенку) и посмотреть на Мышкин с высоты птичьего полета. В одном из ярусов колокольни открыто древлехранилище с церковным облачениями и фрагментами деталей интерьера собора.

А это вид сверху на боковые главы и соборные колокола.

 

Стоит отметить, что в Мышкине даже новоделы органично вписываются в облик провинциального города. Это Мышкины палаты.

Посидели на обрывистом берегу Волги. Она здесь широкая и красивая, к тому же еще и погода была солнечная.

В Мышкине находится очень глобальный из красного мрамора Мемориальный комплекс, посвященный 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Построенный в 2005 году по инициативе главы Мышкинского района А.Г. Курицина (авторы проекта - московские архитектор О.С. Медведев и скульптор С.О. Скала), мемориал сделает честь любому областному центру. Впрочем, для Мышкина, похоже, это в порядке вещей - Успенский Собор тоже явно не соответствует статусу маленького городка. Общая площадь Мемориала составляет около 1500 кв.м. Центром композиции является фигура бронзового солдата. Перед скульптурой на постаменте горит Вечный огонь, который был зажжен от специально привезенной из Москвы частицы Вечного огня у могилы Неизвестного солдата.

За спиной солдата находятся бронзовые барельефы с именами мышкинцев - героев Советского Союза и поименный список жителей города, погибших на фронтах Великой Отечественной войны - 382 человека. У противоположной стены установлена бронзовая "Книга памяти" с текстом: "Ушли на фронт из Мышкинского района 7623 человека. Погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека". На самой стене на гранитных медальонах приведены фрагменты из подлинной переписки солдата Ивана Филипповича Орлова с семьей. Сам Орлов погиб в боях за Сталинград, но память о нем теперь увековечена в камне.

В конце аллеи, ведущей от Вечного огня к берегу Волги, в 2008 году была построена и освящена часовня святого великомученика Георгия Победоносца, завершившая композицию Мемориала.

По окончании осмотра колокольни еле успели добежать до машин, ибо грянула гроза, и полил ливень. Заправились и поехали обедать на берег Волги. Дождь льет как из ведра, периодически вспыхивают молнии. Мы в леске растянули тент и пообедали. Правда, заметно промокли, пока смогли его растянуть (Спрашивается, зачем? Спокойно ведь можно было переждать в машинах…)

Далее по плану у нас был поиск места ночевки и посещение родственников Риты в Отрадном. Ночевку мы присмотрели заранее, детально рассматривая спутниковые карты, в сосновом бору на берегу Волги, недалече от деревни Яковлевская. Место заметное, на дороге даже стоит указатель "зелёная зона". Песчаная почва запросто впитывает всю влагу, так что добраться до леса может быть проблематично, дорога идет по полю и во время дождя сильно размокает, превращаясь в грязную колею. Но место зачётное, впрочем выбирать особо и не из чего.

Далее двинулись в Отрадный. Отрадный – это рабочий поселок, построенный специально для рабочих льнозавода. Огорошили Ритиных родственников большим количеством народа, но они, вроде, были счастливы, что вообще кто-то из питерских к ним приехал. Пока мы у них попивали чаи с вином, дождь закончился, выглянуло солнышко, и наша полевая дорога слегка подсохла. Мы без проблем заехали на стоянку. И, хотя на берегу куча лагерей с машинами и рыбаками, удалось встать лагерем на замечательной большой поляне.

Погода была отличная, посему решили встречать закат на берегу Волги под бутылочку бренди. Набрендились …

 

Часть 1 * Часть 2 * Часть 3

 

 
< путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100