ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 
< Старая Ладога (отчет) < путешествия < главная * гостевая


СТАРАЯ ЛАДОГА

В низовьях Волхова расположен поселок Старая Ладога — некогда крупнейший центр Руси и всей Северной Европы. Ладога, как назывался этот город вплоть до начала XVIII века, была среди десяти древнейших упомянутых летописью русских городов; она возникла как самый северный форпост славян, как центр евразийской торговли на великих водных путях из «варяг в греки» и из «варяг в арабы». Эти пути проходили по Финскому заливу, Неве, Волхову и далее, раздвоившись, по Волге и Днепру, к Каспийскому и Черному морям. Ладога контролировала труднопреодолимую порожистую часть Волхова и являлась важным портом на водной дороге, соединявшей Восток и Запад.

В 860-х годах Ладога (под 862 г. она впервые упомянута в летописи) развита уже настолько, что кратковременно становится столицей ново-основанного государства. Именно здесь, согласно легенде о призвании варягов, вокняжился основатель новой династии конунг Рюрик. Поэтому руины каменной крепости, расположенной на мысу, образованном небольшой речкой Ладожкой и Волховом, романтически настроенные историки XIX века прозвали «Рюриковым замком». Эта цитадель вплоть до XVIII века служила главным городским укреплением. Она состояла из пяти башен, соединенных обходной стеной. Воротная и Климентовская башни и стена между ними достоверно реставрированы в 1950— 1960-е годы по проекту архитектора А. Э. Экка. Это, конечно, не крепость Рюрика,— перед нами — мощная пушечная фортификация конца XV века. Достаточно сказать, что толщина стен составляет 7, а их высота 9—12 метров, диаметр башен равен 16—24, высота 16—19 метрам. Еще в середине XVII века горожане, по данным одного документа, помнили, что «делали тот город Ладогу всем Новгородским присудом (округом.— А. К.) и иными многими городами». Это означало, что для фортификационных работ были мобилизованы не только жители Новгорода Великого и его области, но и других, возможно, сразу нескольких районов страны. Приблизительные подсчеты показали, что строители уложили в стены и башни нового сооружения не менее 20 000 кубометров камня и известняковой плиты. Итак, предположения о принадлежности крепости времени Рюрика не подтвердились

...И все же Ладожская земля оказалась на редкость богатой открытиями, о которых молчат письменные источники. Так, по спилам дерева построек, извлеченного при археологических раскопках, удалось определить время основания города: середина VIII века. По наличию столь древнего и к тому же прекрасно сохранившегося слоя с деревянными постройками Ладога среди археологически исследованных русских городов пока не имеет себе равных. Работающие здесь молодые ленинградские археологи Е. А. Рябинин, В. П. Петренко, Е. Н. Носов, В. А. Назаренко под руководством автора этих строк раскрыли не одну тайну средневекового ладожского поселения и заставили во многом пересмотреть его историю.

Через Воротную башню можно войти в крепость, где ныне находится музей. Во внутреннем дворе видны деревянная церковь Дмитрия Солунского (XVII в.), а несколько поодаль —каменный храм Георгия (XII в.). Небольшой, одноглавый, четырехстолпный, изысканный по пропорциям храм — шедевр древнерусского зодчества. На севере Руси это одна из первых построек, открывших эпоху широкого строительства каменных культовых сооружений. Международную известность создали этому памятнику его фрески. Невежественные церковники в XIX веке сбили большую часть первоначальной росписи, но и то, что осталось, позволило профессору М. К. Каргеру в его книге «Древнерусская монументальная живопись» так определить главные художественные достоинства фресок: «Точный, уверенный рисунок, подчеркнутая роль контура и тонкое чувство силуэта сочетаются с яркой, цветистой гаммой, придающей живописи праздничный, нарядный вид». В диаконнике уцелела главная композиция «Чудо Георгия о змие». Мы видим конного воина в доспехе, попирающего дракона. Истолкование фрески навело исследователей на мысль о том, что крепостная церковь не случайно посвящена своему небесному патрону-ратоборцу и украшена его изображением. Очевидно, церковь Георгия была построена в честь победы ладожан над шведами, которые в 1164 году штурмовали ладожскую крепость, но, как пишет летописец, «ничего не успели у града, а только сами большую рану получили».

Успешная оборона Ладоги объяснялась и необычным совершенством ее стен По летописной записи, в 1114 году ладожский посадник Павел заложил здесь крепость «камением на приспе», т. е. на насыпи. Значимость этого сообщения заключается в том, что оно оповещает о строительстве на севере Руси каменного укрепления в тот период, когда сотни городских оград ставились только из дерева и земли. Естественны были интерес и стремление историков найти эту крепость. Археологи обнаружили кремль начала XII века на месте укрепления конца XV века. В результате трехлетней работы им удалось определить, что стены 1114 года были буквально вмурованы в более позднюю кладку. Местами они сохранились почти на полную высоту (8,5 м). Отныне представилась возможность судить о высоте и устройстве стен у множества исчезнувших средневековых русских деревянных крепостей.

Часть этой постройки располагалась на земляном валу, отсекающем крепость с напольной южной стороны. Реставраторы закрепили отрезок стены начала XII века новой кладкой таким образом, чтобы его можно было видеть и сегодня. В другом месте стены таким же образом оформлена торговая арка, через которую поднимали в крепость на семиметровую высоту грузы и воду прямо с берега Волхова.

...Раскопки твердыни начала XII века подходили к концу, когда в обвале ее основания неожиданно проступила стена из плит, сложенная на этот раз не на известковом растворе, а на глине. Это сооружение выявлено на глубине до 3,5 метра, однако удалось выяснить, что оно имело длину не менее чем 45 метров и было дополнено пристроенной изнутри башней. С чем можно было связать остатки этой преграды, не существовавшей уже в XII веке? Судя по сопутствующим находкам, эта первая по времени ладожская крепость — ровесник создания Древнерусского государства и датируется концом IX века, т. е. может считаться самым древним каменным сооружением первых веков русской истории. Начало отечественного каменного дела получило, таким образом, новую, можно сказать, удивительную по давности дату своего отсчета. Ведь ничего подобного не было в то время ни в славянской Восточной Европе, ни в странах Балтийского бассейна. И хотя Рюриковым замком вряд ли является и это ладожское укрепление, но его можно связать с периодом правления князя Олега Вещего (882—912 или 922 гг.), который в целях укрепления страны и обороны от разбойничьих набегов скандинавов-викингов «нача городы ставити». В летописи не перечисляются имена новосозданных городов. Скорее всего, именно Ладога и открывала этот список.

Итак, на месте так и не найденного «Рюрикова замка» оказались три сменявшие друг друга каменные постройки IX, XII и XV веков. Этот уникальный «музей фортификации» дополняет с напольной стороны каменной крепости земляное сооружение с тремя бастионами. Дата его создания (1585—1586 гг.) выяснена лишь недавно. Она удивила специалистов. Ведь в науке считалось, что до Петра I Россия практически не знала бастионов — пятиугольных платформ для пушек. На месте укрепления 1585—1586 годов, прозванного земляным городищем, много лет ведутся раскопки. В толще почти трехметрового по высоте культурного слоя найдены остатки разнообразных деревянных построек, мостовые, а также изделия, связанные со славянами, финнами, скандинавами, арабами и другими народами. Культурный слой Ладоги обнаружен и за пределами крепости и земляного городища. Его пространство — не менее 16 гектаров. Это своеобразный, международный по составу своих древностей и еще в основном непознанный музей.

Ведь только пять процентов этой площади затронуто раскопками. Территорию средневековой Ладоги удается очертить, сопоставляя исторические, археологические и топографические данные. Восстановив такой план, лишний раз убеждаешься, что в XII веке Ладога — цветущий город Новгородской земли, переживавший строительный взлет, самый значительный в ее средневековой истории. Показательно, что в течение этого относительно недолгого периода в каждом из пяти образовавшихся городских районов-концов возникли каменные приходские или монастырские храмы. Доныне сохранились Успенский и Никольский соборы, разысканы руины церквей Климента, Воскресения, Спаса. 

СТАРАЯ ЛАДОГА. ПЛАН КАМЕННОЙ И ЗЕМЛЯНОЙ КРЕПОСТЕЙ.

 

СТАРАЯ ЛАДОГА. ПЛАН КАМЕННОЙ И ЗЕМЛЯНОЙ КРЕПОСТЕЙ.

1. Климентовская башня. 2. Воротная башня.
3. Стрелочная башня. 4. Тайничная башня.
5. Раскатная башня. 6. Церковь св. Георгия.
7. Церковь
Дмитрия Солунского. 8. Церковь
св. Климента. 9. Тайник
к реке.
 

 

Возведение этих сооружении являлось для своего времени признаком благосостояния, они к" тому же организовывали городское пространство, на них ориентировались дома и улицы, что придавало жилой застройке определенный порядок. Планировка Ладоги с ядром-крепостью п расходившимися от нее улицами, сложившаяся в XII веке, удержалась в основных чертах вплоть до XVII века.

Военное, торговое, ремесленное развитие Ладоги охватывает десять веков русской истории. В течение всего этого времени город в низовьях Волхова нес боевую службу на северных рубежах страны. Лишь с основанием в 1703 году Петербурга значение Ладоги стало уменьшаться. Сохранившиеся памятники старины органически вошли в застройку сегодняшнего поселка Старая Ладога. Уютные деревянные дома, амбары, бывшие монастыри в сочетании с постройками времен Киевской державы и Московского царства приобретают особую бытовую и художественную ценность. Новое строительство расположенного в поселке совхоза «Волховский» не разрушило ладожской старины, оно разумно вынесено за пределы взятой под государственную охрану территории. Особую притягательность Старой Ладоге придает ее живописное природное окружение. Куда ни кинь взор, всюду ручьи, горки, рощи, луга, уходящий вдаль могучий Волхов. К поселку подступают ровесники создания Киевского государства — могильные холмы-сопки. Их сохранилось несколько десятков. В одном из них, по преданию, погребен упоминавшийся выше князь Олег Вещий (впрочем, где погребен этот князь, точно не известно). Другой холм — с остатками человеческих сожжении VIII—X веков — после раскопок вновь надсыпан до первоначальной высоты. Так археологи стараются сохранить вокруг Ладоги исторический пейзаж.

Памятники поселка в низовьях Волхова оказались настолько примечательными, а совершенные здесь архитектурно-археологические открытия так обогатили наши знания, что по предложению Ленинградского отделения института археологии АН СССР и Ленинградского отделения Общества по охране памятников это место в 1979 году решением Леноблисполкома объявлено историко-архитектурным и археологическим заповедником. Под особую охрану взята территория площадью 190 гектаров. На Ленинградской земле такой заповедник появился впервые. Он организован на базе существовавшего в поселке краеведческого музея. Заповедник создан юридически, и это защитит памятники архитектуры и археологии, застройку поселка, природное окружение от разрушений и искажений. Предстоит еще большая работа по организации заповедника нужна прежде всего общая программа его развития и восстановления архитектурных объектов.

 

Источник: Охраняется государством. Архитектурное наследие Ленинградской земли. -Л.: Лениздат. -1983. 288с.

 

  < Старая Ладога (отчет) < путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100