ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 < путешествия < главная * гостевая

 Фотопрогулка по Шуваловскому парку (Сергей и Дима) (25.03.2012).

Шуваловский парк. Занимает площадь 142 га, из них 136 га находится в границах охраняемого объекта культурного наследия. Рельеф холмистый. Парк, расположенный сразу за городской чертой и выглядит как лес, но с дорожками, холмами и водоемами. Сегодня главное богатство Шуваловского парка – это, конечно же, природа. Город наступает. И удачно, что юга его наступление сдерживает ж/д ветка, проходящая вдоль Суздальского проспекта. В сочетании с холмистым рельефом всё это придает парку свое особое очарование. Шуваловский парк - популярное место отдыха. И посему летом там, скажем прямо, несколько грязновато. Да и местами сыровато. Поэтому лучшее время для визита сюда - это зима или ранняя весна. И обязательно солнечным днём! Санки, ватрушки, лыжи, велосипеды, много детей...

В этом году весна задержалась, но солнечным днём 25.03.2012, прихватив фотоаппрат, решил ппрогуляться там с ребенком. Всего-то 10 минут на авто от дома. Погода радовала. В тени минус, на солнце плюс. Так что ещё не грязно. Тем более, что давече выпал снежочек и в парке стало просто красиво. В общем, решил просто немного поснимать. И, как оказалось, не только я. Сегодня в парке была тусовка каких-то ролевиков. И у них была своя костюмно-постановочная фотосессия. Большинство с кэнонами и объективами L серии. Ну и я немного примазался со своим стареньким D80.

Как я уже упомянул, главное богатсво парка - это лес. В парке много вековых елей. Ну и как-то тут намного живописнее, чем в близлежащей Сосновке.

Шуваловский парк называется так от графов Шуваловых, которые владели землями Парголовской мызы, после того, как фавориту императрицы Елизаветы Петровны Петру Ивановичу был пожалован титул графа и подарены эти земли в 1746 году. Именно Петр Шувалов начал преобразование лесных массивов в регулярный парк. Затем, по-наследству, земля перешла во владение племяннику Петра Ивановича, а от него к сыну Павлу Андреевичу. Жена Павла Андреевича, княгиня Варвара Петровна Шаховская, после смерти мужа вышла замуж за французского графа Адольфа Полье в 1826 году. Именно Полье сделал наибольший вклад в благоустройство парка.

Геометрический центр парка - это находящийся в низине у подножия «горы» Парнас пруд, а точнее целый ряд прудов весьма причудливых форм (см. схему парка). Они были вырыты ещё в 18 веке. Обширный нижний пруд, трапецеидальный по конфигурации с полукружием в южной части, соединяется двумя каналами с расположенными по его сторонам малыми прямоугольными прудами и носит название «Рубаха Наполеона». Выше него еще один пруд — меньших размеров, отдаленно напоминающий по своим очертаниям треуголку и имеющий название «Шапка Наполеона». Названия прудов, очевидно, появились при третьем владельце имения — Павле Андреевиче Шувалове (1776–1823), участнике войны с Наполеоном, сопровождавшем в качестве представителя одной из победивших держав — России, низложенного французского императора в изгнание на остров Эльбу.

На фотографии ниже - нижний пруд - "Рубаха Наполеона". Сейчас конец марта, но лёд ещё крепкий.

Юго-восточнее пруда лежит подножие «горы» Парнас. Этот насыпной холм высотой 61 метр был создан руками крепостных графа Шувалова в середине 18 века. Название его связано с древнегреческой мифологией, где Парнас считался местом обитания бога Аполлона и муз. Сюда приезжали дачники любоваться восхитительным закатом солнца. С вершины горы, на которой была устроена специальная огороженная площадка со скамейками, был виден даже Финский залив.

И сегодня с горы открывается отличный вид на город, точнее на панорому его северных новостроек. Ну а также отлично видны пруды. Зимой с этой вершины народ спускается на ватрушках. Правда, с самого верха спускаться немного стремновато и, как показала практика, весьма небезопасно.

То ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х в одном из подземных ходов в «Парнасе» (во время Великой Отечественной Войны в холме был вырыт командный пункт связи Ленинградского фронта), засыпало двоих детей, и в ходе спасательной операции часть «Парнаса» была срыта. Тем не менее, зимой и эта срытая часть холма весьма живописна. Можно даже заниматься ледолазанием :)

В парке существует и множество менее крутых горок и горочек - истинное раздолье для детей.

Ну а это Дмитрий

Классное дерево

И ещё одно

А это игры с огнём тех самых ролевиков

Чуть-чуть не попал в резкость, но зато чувствуется движение :). High Pass Filter помог немного вытянуть фотографию.

И, наверное лучший кадр - очень удачно получился огонь.

В парке достаточно много памятников архитектуры, правда большая часть из них, в том числе и Дворец расположена на огороженной решёткой территории ВНИИ токов высокой частоты им В.П. Вологдина, и не очень понятно, можно ли туда проникнуть. По крайней мере, надпись про собак весьма смущает. К тому же постройки сильно пострадали от времени и человеческого варварства. В частности, Дача Месмахера. У меня вот даже не возникло желания запечатлеть её на фото :(

Но зато есть тут объект отреставрированный и свободный для посещения, настоящая жемчужина Шуваловского парка - Церковь Петра и Павла. Закладка церкви состоялась летом 1831 г. Ее строительство продолжалось долго – свыше 10 лет. Объяснить это можно материальным положением владельцев усадьбы. Из-за огромных долгов графини (послуживших причиной установления попечительства над имением) на строительство церкви отпускалось очень мало средств. Остается неизвестным, почему построенная к 1841 году церковь оставалась не освященной до 1846 г. Построена в 1831—1839 годах видным петербургским архитектором Александром Брюлловым (братом всем известного живописца Карла Брюллова) по заказу графини Варвары Петровны Полье (в первом браке Шуваловой), в память о ее безвременно умершем втором муже — графе Адольфе Антоновиче Полье. Церковь была выполнена в готическом стиле: со стрельчатыми окнами, ажурным медным шпилем над колокольней. Шпиль напоминал классические завершения готических соборов Германии. Облицована пудостским известняком. Резной, ажурный ясеневый иконостас тоже был выполнен в готическом стиле.

Не правда ли, красивое сочетание яркого солнца, глубоких теней и ещё белого снега?

30 июля 1872 г. в церкви Петра и Павла состоялось венчание Н. А. Римского-Корсакова и Н. Н. Пургольд. Шафером на свадьбе был другой великий композитор М. П. Мусоргский. До 1917 г. церковь была семейной.

Позже имение Шуваловых много раз меняло своих владельцев: школа-интернат, дом отдыха с 1926 по 1935 г., Ленинградский военный округ (1935-1948г.), Министерство автотранспортной промышленности. Церковь постепенно разрушалась. С 1917 года по 1932 год она была приписана к Спасо-Парголовскому храму. Службы проходили по воскресеньям и праздничным дням. Во время реконструкции 1930 г. был снят верхний ярус колокольни и металлический шпиль, уничтожены резной иконостас и скульптуры двух апостолов. Тогда же оконные переплёты готического рисунка были заменены на обычные и установлено междуэтажное перекрытие. Около 1935 г. помещение церкви было приспособлено под физико-терапевтический кабинет центрального санатория ДККА.

Война 1941-1945 гг. пощадила храм. После войны Шуваловская усадьба была передана Министерству автотранспортной промышленности, а в церкви размещена опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина. В 1954-1957 гг. были произведены работы по реставрации интерьера: снято междуэтажное перекрытие и восстановлены переплёты готического рисунка.

В 1977 г. церковь освобождена и её подготовили к реставрации. Проект реставрации был разработан мастерской СНПО «Реставратор». Но, перегруженное работой производственное объединение не смогло приступить к реставрации церкви ни в 1977, ни в 1978, ни в последующие годы. В результате была снята охрана, отключено отопление. Дважды храм горел. Разрушилась кровля, подвалы наполнились водой. Так, исторический и культурный памятник Федерального значения, архитектурная жемчужина Санкт-Петербурга превратилась в руины. И лишь в 1991г., когда здание церкви с затопленными подвалами, перенесшее не один пожар, с утраченным убранством лепниной сводов, разрушающейся кирпичной кладкой свода и стен было передано Приходу православной церкви, и в нем возобновились богослужения, началось и возрождение храма как памятника архитектуры по сохранившимся документам и фотографиям.

Ну и сегодня, наконец-то, церковь действительно радует глаз. Очень изящная постройка. Особенно впечатляет ажурный шпиль.

На этом всё.

 

 
< путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100