ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 
< путешествия < главная * гостевая

 

Путевые заметки о путешествии по Ловозерским тундрам с 19 по 24 марта 2006 года


СОСТАВ
нашей совсем немаленькой ГРУППЫ:


max
Бусловский Максим
 
rita
Бусловская Рита
 
katya
Батурина Катя
 
ira
Якубсон Ира
 
vitya2
Трофимов Витя
 
jenya
Даугавет Женя
 
lenya
Минчин Леня
 
vera2
Якубсон Вера
 
masha2
Минчина Маша
 
Andrey
Якубсон Андрей
 
asya
Загидуллина Асия

Для начала немного рассказов о районе Ловозерских тундр, найденных в Интернете в процессе подготовки к походу. Поскольку из нашей группы только один человек бывал в этом районе, нам нужно было приблизительно узнать, куда мы отправляемся.

«Далеко на севере, за 67-й параллелью, находится местность (карта откроется в новом окне, объем 490к), где, несмотря на суровый климат, растут земляника и красная смородина. Всем, кто когда-либо собирался посетить это загадочное место, рассказывали старинную саамскую легенду о злом великане Куйве.

Если взять карту Кольского полуострова и попытаться рассмотреть, что находится между двумя большими озерами Умбозеро и Ловозеро, то можно увидеть небольшой участок земли под названием Ловозерье. В центре массива находится священное озеро и долина, которую называют Ловозерской тундрой. Эти места издавна пользуются дурной славой. Возможно, именно из-за этого там практически никто не живет. Существует легенда о том, что давным-давно на местных жителей - саамов - напал великан по имени Куйва. Несмотря на храбрость, невероятную стойкость и выносливость саамов, победить великана им все-таки не удалось. Они решили обратиться за помощью к Богам. Разозлившись, Боги метнули в чудовище сноп молний. Все, что осталось от Куйвы, - отпечаток его тела на скале Ангвундасчорр, на самом высоком пике Ловозерской тундры.

С тех пор и пошла дурная слава о долине. Непреодолимый страх местных жителей перед Ловозерской тундрой заставил известных мурманских большевиков в период расцвета советской власти печататься в газетах с разоблачительными статьями о вреде суеверия и происках шаманов. Впрочем, это вряд ли способствовало изменению ситуации, потому что саамы - представители древних племен - читать просто-напросто не умели.
В 1921 году научная экспедиция во главе с Александром Барченко посетила загадочное место. Приехали ученые с намерением изучить феномен массовых психозов, которым подвержены местные жители. Спустя 17 лет профессор Барченко был арестован НКВД, и вскоре его ждала смерть: он был расстрелян. Впоследствии та же участь постигла и других участников экспедиции.

Ближе к концу 50-х годов в Хибинах появились первые альпинистско-туристические группы, маршруты которых пролегали через Ловозерскую тундру. Больше всего туристов привлекал пик Ангвундасчорр, на котором по преданию сохранился отпечаток тела злобного разрушителя Куйвы. Покорить его так никому и не удалось. Более того, одна из таких попыток закончилась гибелью двух альпинистов. Двое погибших были далеко не новичками, а одними из самых опытных скалолазов своего времени. Летом 1965 года в Ловозерской тундре произошел первый и по-настоящему загадочный и жуткий случай гибели туристов. В долину ушла группа из четырех человек, но не вернулась ни в назначенный срок, ни позже. Удалось обнаружить только останки тел. Причина смерти осталась невыясненной. Еще одна трагедия произошла несколько лет спустя. Только на этот раз людей погибло значительно больше. Совершенно к нелепому заключению пришло следствие по расследованию гибели 11 туристов: по официальным данным группа отравилась грибами. На всякий случай, все альпинистско-туристические маршруты по Ловозерской тундре были закрыты.

Неудивительно, что путешественников тянуло исследовать красоты этой местности. Разве не заманчиво увидеть за Полярным кругом место, где стоят стройные березы и осины, растут крупная земляника и смородина?! Также туристов привлекало и Священное озеро, около которого саамы в древности молились и приносили жертвы своим богам. По преданию, здесь стоял огромный чум, куда отовсюду свозились богатые дары. Во времена норвежских набегов чум был разрушен и сожжен завоевателями. Однако хранившиеся в нем сокровища шаманы успели спрятать, а часть - утопить в священном озере.

Что же все-таки происходит в Ловозерской тундре? Как говорится, сколько людей, столько и мнений. В данном случае так оно и есть. Существует огромное количество версий. Самой известной остается гипотеза о существовании скрытого источника тепловой энергии, который искала экспедиция Александра Барченко. Эту версию признает значительное количество людей, рискнувших побывать в долине. Несмотря на это, назвать точную природу источника они затрудняются, но при этом уверены, что его воздействие на организм человека может вызвать галлюцинации, возбужденное состояние и т. п.

По другой версии, причиной гибели и исчезновения людей является обитающий в Ловозерской тундре «снежный человек» или как его еще называют Йети. Один известный ученый, заинтересовавшись этой проблемой, собрал немало свидетельств, подтверждающих его существование. Он убежден в том, что легенда о Куйве как раз и является одним из первых упоминаний о «снежном человеке».

Еще одна версия связана с взрывом огромного метеорита в небольшом радиусе от Земли. Один из его осколков упал в район Кольского полуострова. Масштабы этой катастрофы оказались значительными. Ее последствия - Ловозерская тундра - кратер от упавшего космического тела.»

После предварительной подготовки (которая включала в себя выезды с ночевкой и без), мы решили отправиться в поход.
Путешествие наше некатегорийное, типа приехать в Ловозерье, дойти до Сейдозера и пытаться кататься радиально по перевалам.


ДНЕВНИК

17-18 марта

Сели в Питере на наш любимый поезд до Петрозаводска в 22.13. В Петрозаводске были уже в 7 утра. Ася позвонила своим знакомым, бедных людей разбудила в субботу рано утром  :). Мы к ним завалились всей нашей толпой с лыжами, рюкзаками, благо они живут недалеко от вокзала. Тем самым мы сэкономили на камере хранения. Но у Сашей (парня и девушку звали Сашами) жутко наследили, попили чайку, а дальше пошли погулять по Петрозаводску.

По дороге к Онежскому озеру нашли баню, подходящую нам по времени на обратном пути, может у нас появится возможность посетить это уникальное место.

000002

На побережье озера были сложены ледяные скульптуры. Мы все дружно бросились их фотографировать.

000003 000004

 Поскольку в группе практически у каждого был цифровой фотоаппарат, то и фотографий получилось огромное количество  :). Погода замечательная, солнышко, небольшой минус, только ветер достаточно сильный. Зашли по уже сложившейся традиции позавтракать в «Карелочку». Потом все разбежались на полчасика по любому, в поисках «добродетелей». Это отдельная история. В поезде мы вытянули каждый имя того, кому в течение похода должен сделать какую-нибудь добродетель. Что это такое мы не знаем, то ль что-то подарить надо, то ли что-то сделать хорошее. Поживем-увидим.

Зашли к Сашам, забрали монатки и побежали на поезд Москва-Мурманск. Сели в него примерно в 11.30. Немножко раскидав шмотки, немножко что-то пошив, что-то порисовав, кто-то поспал, кто-то поел.

000001 Долго ли коротко ли ехали мы в поезде. Поиграли на гитаре. Поиграли в слова.

 

19 марта

В 8 часов приехали в Оленегорск. Там нас встретили водители микроавтобусов. Погода – чудо, морозец, солнышко. Погрузились в авто и двинулись в путь. Нас доставили к руднику Карнасурта к 9 часам, мужики гнали не по-детски. Договорились с ними о выброске. Нас пропустили через проходную, и мы пошли в поход  :). Погода оказалась не очень, в процессе доставки мы догнали тучи. Прикольно, что доставка у нас случилась прямо под перевал. В 9.30 встали на лыжи и начали подъем.

000005 000008

Снега на склоне не много, зато хорошо дует и идет снег.

000009 000010

Взошли на перевал часам к 11. Сели перекусить, погода переменная, то тучки, то солнышко проглядывает. На ветру и под снежком как-то не особенно перекусывается  :).

000011 000012

Поэтому по быстрому поели, попили горячего чайку и поехали вниз. Спуск не очень крутой, много снега. Проходит по узкой долине ручья, траверсы закладываем небольшие.

000017 000025

Проглядывает солнышко. В 12.45 вдоволь навалявшись в мягком снегу, спустились вниз, над нами голубое небо! Отдохнули и поехали вниз по ручью, достаточно быстро, хотя и тропим лыжню.

000032 000037

В зоне леса пошли тропить медленнее, много снега. В районе 15 часов нашли место для стоянки и в течение часа поставили лагерь ( :) теперь этот дом на неделю). Заготовили дров на ночь, в 20 часов вышли прогуляться до Сейдозера и обратно. Отбились в 23 часа. Дежурим у печки по 50 минут.
 

20 марта

Подъем в 8.30. Видимость плохая, идет снежок. Позавтракали и в 10.30 вышли. Решили попытаться сходить на перевал Тавайок. Тропим по лесу лыжню, Макс идет первым и закладывает крутые траверсы, спускаться по ней вечером будет стремно  :). Вышли в долину ручья и пошли по ней вверх, метет снег, дует ветер, горы видны плохо из-за метели.

000038 000040

Шли-шли и подошли к озеру под самым перевалом (честно говоря, его не было видно вообще) примерно к 13 часам. Там перекусили, немного померзли. Естественно никуда наверх не полезли. Стали спускаться вниз. Это оказалось ужасно, колючий снег прямо в лицо, глаза ничего не видят, а надо еще и траверсы закладывать. Кое-как спустились до зоны леса. Здесь стало легче. Пошли обратно по нашей же лыжне. Вдоволь навалявшись на виражах, к 17 часам пришли в лагерь и занялись заготовкой дров. Мужики валили деревья, тетеньки пилили. Похоже, что мужички увлеклись количеством деревьев, хватит дня на два  :).

000053 000095

Сегодня к нам зашли три московских мужика, которым на троих было 210 лет! Они забрасываются сюда исключительно на буранах, причем уже на Сейдозеро. Позже вечером видели группу из троих питерцев, проходившую мимо. Ходят здесь все-таки люди.

Поужинали, в шатре поиграли на гитаре и попели слегка, отбились в 23 часа, поправив слегка погоду 30 граммами водки на душу населения  :).
 

21 марта

Встали утром в 9.00, а видимость равна нулю. Идет снег, ветра в лесу практически нет. Позавтракали, собрались и пошли прогуляться в сторону Куфтуайя. Вышли в 11.20. Тропим опять лыжню, снег за ночь все засыпал. На выходе из зоны леса в дымке метели слегка угадываются очертания гор, метель однако, дует ветер, пока поднимаемся по долине ручья в спину.

000046 000056

Куда-то дошли, жуткий дульник и снег. Решаем спускаться и перекусывать в зоне леса. Лыжи на спуске не едут, кое-как доковыляли до зоны леса. В14 часов перекусили и пошли снегом гонимы в лагерь. Лыжи, даже намазанные свечкой ни фига не едут :(. Снег в лицо, гор не видно. Зачем мы тут?!

Пришли в лагерь в районе 16 часов. Снег нас атакует с деревьев, шатер превратился в большой сугроб.

000041 000054

Пока ужинали, уклонялись от снежных атак, только и звучала команда «Воздух!». В шатер залезли в 21 час, посушили мокрые вещи, помучили гитару, похоже, ночка будет веселая.
Очень хочется хорошей погоды и солнышка, господи! Метель и пурга задолбали!
В 23 часа отбой, что-то будет завтра…
 

22 марта

Сегодняшнее утро не принесло ничего нового в погодный расклад. Опять -3, метет снег. Решили сходить посмотреть на Куйву, только что смотреть, если все равно ни фига не видать :(! Вышли соответственно не рано, примерно в 11 часов. Лыжню уже замело, так что тропим по новой. Вышли на готовую похоже сегодняшнюю лыжню (наверное питерских мужиков). Пошли по ней до Сейдозера. На озере сильная метель!

000059 000061

Перешли озеро к скале Куйвы как-то типа по азимуту. Нас чуть не сдуло! Там в леске перекусили, попили чайку и двинулись в обратный путь. Ничего кругом не видно, сплошная пурга.

000065

К 16 часам были уже в лагере. Сколько может продолжаться эта пурга? Честно говоря, задолбало, что мы ничего не увидели. К вечеру немного развиднелось, мы увидели очертания гор и отблески заката! Надежда умирает последней, может завтра будет солнце?!

 

23 марта

Планировали подъем на 8 часов, а встали в 9.

000066 000067

В результате вышли в 11 часов. Кругом все видно, солнце только светит сквозь дымку, но это все-таки кайф все видеть! Пошли по ручью Чинглусуай.

000072 000076

Это было мясо! Сплошная тропежка по колено в снегу. Долина ручья оказалась длинной, извилистой и достаточно крутой на подъеме.

000079 000085 000086

Сам взлет на плато пологий. Где-то в 15.30 мы перекусили перед подъемом на плато. И пошли наверх, закладывая траверсы, мужики тропили. Вылезли на плато в 16.15 и увидели надвигающуюся тучу.

000088 000090

Быстро пошли по плато в сторону ущелья Тулбнюнуай. На подходе к спуску увидели троих питерцев, тоже спускающихся к нему со стороны перевала Геологов. Начали спускаться в 17.30.

000091 000093

Снега до фига, едешь на прямых лыжах, а он тебя тормозит. Кое-как протропив лыжню на спуск доехали до лыжни, которую тропили питерцы, чуть выше скального ущелья. По ней мы достаточно быстро съехали вниз до зоны леса. В лагере были в 20 часов. Поужинали и быстро отбились в 22 часа. Завтра последний день, надеемся на хорошую погоду. Перед сном нам включили звезды! А температура за бортом шатра – 15 градусов.
 

24 марта

Погода-писк! 20 градусов мороза, солнце встает из-за гор.

000103 000105

000106

Подъем нам протрубили в 6.30. Встали, высушились, собрались и позавтракали убойной порцией рисовой каши с мясом.

Вышли в 9.30.

 

000108

Кругом красота! Светит солнышко, на первом привале разделись, потому что на солнце стало жарко даже при – 10. За два привала дошли до перевала, и в 11.30 начали подъем на него.

000118 000120

Снега много, поэтому впереди идут мужики и тропят подъем. В 12.15 привал на середине подъема. Поднимаемся дальше, на нашем пути надув из снега через все ущелье.

000119 000123

Пришлось его обходить верхом. Поднимались на отрог по насту и камням. В 13.50 вышли на перевал с плато. Там мы расслабились – тепло, хорошо, солнце, ветра нет. Народ разделся, сели, спокойно перекусили.

000133 000134

Примерно через час пошли на спуск. В этот раз даже немного покатались с перевала, только потом вниз опять тропежка.

000138 000140

К 16.20 вышли на рудник Карнасурта. Там нас покормили в столовой, мы как «голодные» все съели за пять минут. В 18 часов за нами прибыли машины, и мы двинулись в Оленегорск. По пути наблюдали солнечный столб и радугу.

000142

На вокзале мы сходили поесть в местное кафе. Черт, такие голодные спустились с гор!

Прощай Ловозерье, точнее до свидания! Мы практически ничего не увидели из твоих красот, но есть только повод вернуться вновь!

 

В 21.50 сели в поезд Мурманск-Москва, едем в Петрозаводск. В Петрозаводске мы все-таки сходили в баню! Дальше едем домой, в Питер. По дороге завершили свою игру в доброжелателей, каждый должен был угадать, кто же был его доброжелателем, далеко не у всех это получилось.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

1. Очень прикольная получилась игра в доброжелателей. Народ каждый день что-то находил то в спальнике, то в ботинках или носках. Это как-то скрашивало наши суровые походные будни  :).

2. Народ активно и во всем помогал друг другу, что тоже всегда радовало, так как погода выдалась, мягко выражаясь, неласковая.

3. Пурга… этим все сказано, мы еще ни разу не попадали в такую ситуацию. То, что ничего не увидели, это одно, но к тому же сумели с честью это преодолеть и походили, где было можно, при этом все закончилось благополучно. Определились, что погоду нужно начинать править еще в поезде  :).

4. Ловозерье конечно сильно отличается от Хибин. Длинные, изрезанные долины ручьев, заваленные камнями. Подъемы не очень сложные, только часто висят надувы из снега, которые нужно либо обходить, либо вообще туда не соваться.
 

 < путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100