ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 < путешествия < главная * гостевая

Отчет о пешем походе 2-ой категории сложности
по Западным Саянам (хребет Ергаки),
совершенном в июле - августе 2004 года

(часть 1)

Часть2. Продолжение

Нитка маршрута:

Тормозаковский мост - Радужное озеро - пер. Спящий Саян (1А) - оз. Лазурное - пер. Вспомогательный (н/к) - оз. Сказка - пер. Сказка (1А) - Пик Мать Саян (1Б) - пер. Тайгиш-2 (1А) - оз. Художников - пер. Верхняя парабола (н/к) - оз. Горных Духов - пик. Зуб Дракона (1Б) - оз. Художников - пер. Художников-2 (1А) -
пер. Молодежный (1Б) - пик Учителей (1А) - пик Молодежный (1А) - пер. Курсантов Восточный (2А) -
оз. Художников - пер. Птица (1А) - пик Птица (2А) - оз. Светлое - Тушканчик (шоссе)
 

Состав группы:

Уханов Иннокентий, 1973 г.р., г. С-Петербург,
Сорокин Сергей, 1970 г.р., г. С-Петербург,
Токарева Ольга, г. Иркутск.



!
На этой странице фотографии большого размера открываются в новом окне

Начинается посадка на скорый поезд "Москва-Абакан", - пробормотало радио. Что ж, это наш паровоз. Хватит отсиживать задницу в зале ожидания, будем отлеживать все части тела в течение трех дней. Рюкзаки - на спину, маленькие рюкзаки с питанием в поезд - в руку. Тяжелые… А что ты, Серега, хочешь - пиво 4 литра и прочее, и прочее, и прочее. Вон, смотри, народ еще больше барахла тащит. Рюкзаки, лодки, весла - водники значит. О, в соседний вагон грузятся, надо будет подойти, пообщаться.

Ночь. Утро. День. Поезд мчится по просторам России. Едим. Пьем пиво и чай. Читаем всякую фигню. Спим. Пообщались с водниками - тоже оказались питерцы. Едут на малый Енисей, до Кызыла. Сочувствуют нам, горникам - все на себе тащить будете.

Вечер. Скоро будет Пермь. Лежим - читаем. 21 час… И тут в вагоне гасят свет. Блин… Че за фигня! Идем к проводникам. Свет почему погасили? Пора, говорят, поздно уже. Серега пытается объяснить проводницам, знойным абаканским женщинам, что негоже в 9 вечера загонять людей спать. Ответ потрясающий: "А в Абакане сейчас ночь!" Спите, значит. Вот так и ехали…
 

23.07.04

В Абакан поезд прибыл в 2.08 (это по Москве), а по местному в 6.08, соответственно. Что весьма удобно - впереди целый день, и есть возможность спокойно добраться до места к середине дня. Прямо на вокзале работает касса по продаже автобусных билетов на Кызыл, и с привокзальной площади автобусы отчаливают в столицу Тывы (на все остальные направления идут с автовокзала). Первый автобус, как выяснилось, отходит в 6.30, следующий в 7.30. Занимать очередь мы не стали, т.к. нам еще было нужно дождаться нашего третьего члена команды - Ольгу Токареву из Иркутска. Ее поезд приходил в 6.38. А пока мы пообщались с местными таксистами и с одним из них договорились, что за 1200 руб. (со всех) он довезет нас до хребта Ергаки. Таксистов на вокзале было явно больше, чем желающих ехать. Автобус до Тушканчика стоит около 200 руб., а до Кызыла (а это почти вдвое дальше) - 260 руб., и еще 36 руб. берут за багаж. Но мы решили не экономить, а добраться как можно быстрее.

Ольга прибыла вовремя, и, погрузившись в белую "четверку", мы резво понеслись в сторону гор. Ехать всего около 220 км, этот путь наш водитель проделал за 2 ч. 35 мин. с одной санитарной остановкой в поселке Танзыбей. Одно омрачало наше настроение - это погода. Она не радовала: было пасмурно, накрапывал дождь. И чем ближе мы приближались к месту, тем хуже она становилась. В районе "Полки" туман был такой, что видимость не превышала 50-ти метров. Правда, когда подъехали к Тормозаковскому мосту, как-то вдруг вокруг разъяснилось, дождь прекратился. Правда, ненадолго. Пройдя вверх по дороге, подощли к вагончику. Опять начал накрапывать дождь. Здесь мы зарегистрировались в местной МЧС (GPS: 52 48,570; 93 17,636), заплатив всего 17 рублей (довольно-таки странная цифра). Дежурный (казак Женя) - душевный человек - напоил нас чаем в своем вагончике и продемонстрировал удостоверение "Атамана Казаков".

В 11.30, перепаковавшись, начали движение в сторону Радужного озера. Вначале дорога идет под ЛЭП, затем, взобравшись на горку, следует свернуть на тропу (GPS: 52 48,961; 93 17,841). Далее тропа идет по правому берегу Буйбы, пересекает пару ее притоков и выводит к Радужному озеру.

До него мы добрались, не спеша, к 14 часам. Вокруг все в тумане, но Висячий камень - главную достопримечательность окрестностей Радужного озера - видно хорошо. По-прежнему временами накрапывает мелкий дождь. Перекусили, пообщались с ребятами из Лесосибирска, которые уже несколько дней стоят здесь лагерем. Решив дальше в этот день не идти, поставили палатку и направились в радиалку на Висячий камень.

В 16.50 поднялись на н/к перевал (1650), ведущий к Нижнему Буйбинскому озеру. Отсюда направо уходит тропа к Камню (GPS: 52 49,694; 93 20,699). В 17.20 подошли к самому Висячему камню (GPS: 52 50,066; 93 21,223), предварительно осмотрев находящуюся недалеко хижину в скале (отель "у висячего камня").

Полюбовались сверху видом на Радужное озеро. Далее пошли по хребту в сторону пер. Ноги (н/к, 1870). Погода стала резко ухудшаться. Скоро озеро уже было все скрыто в тумане. Тропа, ведущая к перевалу, носит название "тропы разведчика", вначале весьма четкая и хорошая, она далее ухудшается. Местами приходится ползти по мокрым скалам.

Где-то за скалами "Орешек" в тумане и кустах тропу мы потеряли и вылезли на скальную полку, которая через несколько десятков метров выклинилась. Ползать в тумане под дождем по мокрым зеркалам охоты не было. Поэтому решили спуститься вниз к озеру Нижнему Буйбинскому. Что, собственно и сделали. Спускались вначале по кустам и траве, далее - по курумнику средней крупности. До озера шли порядка 40 минут. На стоянке у западного берега около жаркого костра стояли добрые люди из Минусинска, которые, увидав наши мокрые фигуры, напоили нас горячим чаем и даже предложили борща. Чай мы выпили с удовольствием, от борща отказались и, пообщавшись с ребятами минут 15, двинули к нашему лагерю. За 45 минут перевалили обратно к Радужному озеру. Приготовили на газу еду (за дровами идти было лениво, да и мокро). Пообщались с соседями. Погода тем временем несколько улучшилась, тучи поднялись - стал виден Спящий Саян. Отбой в 22.50.
 

24.07.04

Проснулись в 7.30. Туман. Сплошной туман. Видимость менее 50-ти метров: еле-еле видно озеро. Спим дальше. В 8.10 Ольга все-таки вылезла и стала готовить завтрак. Мы с Серегой пока дрыхли. В 8.50 все же и мы тоже вылезли: завтрак был готов. И, пока не остыл, следовало его съесть. Тем временем туман чуть приподнялся, но все равно было не очень понятно куда идти. Залезли опять в палатку. Около 10 часов выглянуло солнце, тут мы выползли уже окончательно и стали собираться. В 11-ть было ясное небо - практически ни облачка. В 11.45 вышли на маршрут. Двинулись к Лазурному озеру через перевал Спящий Саян (1А, 1650) (его еще называют Волосы Спящего Саяна или просто Волосы).

Тропа обходит Радужное озеро слева (если смотреть от места нашей стоянки). Вначале достаточно крутой подъем по кустам и заросшему курумнику, затем тропа постепенно выполаживается. Идти жарко - вовсю печет солнце. Спасает только лишь небольшой ветерок. Очень красиво смотрятся скальные зеркала на хребте, разделяющем долины оз. Радужного и Мал. Буйбинского.

В 12.50 вышли к развилке троп на пер. пер. Ноги, Спящий Саян и Красноярцев (GPS: 52 50,537; 93 21,787), хотя сразу мы ее не заметили. В качестве ориентира - указанная развилка находится вблизи небольшого озерца.


Итак, не заметив начала нужной нам тропы, мы вышли на пер. Красноярцев (н/к, 1760). Уткнулись в крутой скальный сброс - метров 5 вниз. С перевала открывается отличный вид на дол. р. Кебеж. Отчетливо видны (слева направо) "Каменный замок", пер. Вспомогательный, "Черепаха", пер. Сказка и пер. Спящий Саян. Внимательно изучив склон увидели, что тропа обходит скальный сброс слева. Но нам вниз не надо. Пришлось вернуться немного назад и пойти напрямую к "зеркалам" под пиком Спящий Саян. Удача! Почти сразу же вышли на тропу. Тропа четкая, идет практически под самыми "зеркалами".


На перевал Спящий Саян (1А) вышли в 13.50 (GPS: 52 50,960; 93 22,004). Перекусили. Прогулялись чуть дальше по гребню, что и вам рекомендуем, открываются замечательные виды. Подъем на пик Спящий Саян со стороны перевала без специального снаряжения, по-видимому, невозможен.


Вниз с перевала двинулись в 14.20. Тропа вниз начинается сразу от тура, но через 30 метров есть неприятный уступ, который проходится, только передавая рюкзаки или навешивая перила. В дождь это место очень опасно. Затем простой спуск по полкам до курумника (около 20 мин). Далее идет маркированная турами тропа, но движение по ней затруднено, т.к. курумник здесь средне-крупный. Настоящий каменный хаос. Встречаются обломки скал размером с небольшую избу.

К Лазурному озеру решили не спускаться, а пересечь цирк и двигаться к склону г. Мать Саян, подсечь там тропу и далее по тропе дойти до цирка под пер. Сказка, где и встать лагерем. Но осуществить задуманное нам не удалось по двум причинам. Цирк мы пересекли, но искомая тропа, как выяснилось позже, начинается непосредственно от Лазурного озера. К тому же, и это самое главное, погода стала портиться буквально на глазах. Уже более часа в соседней долине громыхал гром, но над нами все еще светило солнце. Но тут мы увидели несущуюся на нас грозовую тучу из долины Кебежа. Это сильно не понравилось нашей команде. Развернувшись, мы ломанулись вниз по склону к стоянке у Лазурного озера. До стоянки не добежали где-то метров 50 - начался ливень. Спрятавшись под кедром с тремя стволами, заткнули щели между деревьями рюкзаками, и стали пережидать непогоду. И тут начался град (время - 17.20). Да какой - диаметром до 1.5 - 2 см! Пришлось нацепить каски - градины, как пули, пробивали даже мощный слой веток векового кедра. Град шел минут 20, далее еще 40 минут продолжался ливень. Вскоре мы замерзли, т.к. теплые вещи были в рюкзаках. Как только дождь ослабел, вылезли из-под деревьев, и пошли на стоянку. Тут уже стояли две палатки. Нашли на поляне островок без луж и поставили палатку. Тут тучки рассеялись, выглянуло солнце. Вылезли соседи.

Оказались два парня из Москвы (Саша и Сережа), а в другой палатке жил турист-одиночка из Красноярска (тоже Сергей). Совместными усилиями развели костер. Воду брали в ручье, т.к. Лазурное озеро, несмотря на свое поэтичное название, весьма мелкое и мутноватое, купаться и, тем более, брать воду для питья, не здорово.


Да, прикол дня! На перевале Спящий Саян обнаружили резиновый сапог. Женский или детский, размер 36-37. На отвороте голенища шариковой ручкой была сделана надпись: "Второй лежит под большим кедром, на стоянке у озера Лазурное". Точно, под одним из кедров нашелся второй сапог. На нем мы тоже написали, что его брат лежит на перевале. Кстати, тот сапог, что мы обнаружили на перевале, можно увидеть на фото слева.


Поужинав, пообщались с соседями и легли спать около 23 часов. Небо звездное. Хорошо…
 

25.07.04

Ночью, в 2 часа ярко светили звезды, примерно в 4.30 начался дождь. Сначала небольшой, он перерос в ливень, который продолжался в общей сложности около 12 часов. Так что, естественно, никуда мы не пошли, хорошенько выспались, а потом сидели в палатке, играли в преферанс. Наличие газовой горелки сильно облегчало жизнь, горячую еду и чай мы готовили под тентом. Порядка 10-ти часов под палаткой (в ногах) протекал ручей, но дно палатки воду держало. И сверху на пенках мы сидели как на водном матрасе. Спальники и другие шмотки упаковали в гермы, от греха подальше.

В 13.20 взору временно открылись ближайшие горы. Но ненадолго - дождь по-прежнему не думал прекращался. Ручейки, которые вчера можно было перешагнуть, превратились в бушующие полноводные реки с водопадами. К счастью, к 16-ти часам водная феерия пошла на убыль.

Вылезли из палатки и мисками стали рыть обводные каналы вокруг и насыпать дамбу. Вскоре палатка уже стояла на небольшом островке. Вода почти спала, но все-таки решили перейти на другое место. Сейчас, когда почти вся поляна была залита водой, хорошо были видны более высокие сухие места. На одном из них, как замок на острове, стояла палатка красноярца. В палатку москвичей ручей хлынул потоком, когда они решили ее перенести и убрали от входа рюкзак.

К 18 часам дождь окончательно закончился, и мы перетащили палатку на "сухое" место. Опять все вместе сходили за дровами. И вскоре уже сушились у жаркого костра, на котором закипали котелки для ужина и чая. В 20.15 в тумане послышались голоса, мы покричали в ответ. Вскоре к нашему лагерю вышла группа из четырех промокших насквозь человек. Три парня и девушка, все довольно молодые, лет эдак по 18-20. Оказались ребята из Красноярска, и завтра у них из Абакана уходит поезд. Так что времени пережидать погоду у них не было. Особенно жалко было девушку, которую прямо-таки трясло от холода.

В 23 часа туман так и не рассеялся полностью, и мы залезли в палатку. Еще часика полтора поиграли в преферанс при свете "Тикк" и уснули.
 

26.07.04

В 6 утра красноярцы ушли. Погода особо не улучшилась - туман, дождь. Перевалы и вершины то открываются, то закрываются. В 9.30 окончательно вылезли из палаток и стали разводить костер. К 11 часам туман стал подниматься и понемногу рассеиваться. Это вселило в наши сердца надежду, что удастся сегодня куда-нибудь сходить. К полудню выглянуло солнце, и мы стали собираться. Засобирались и москвичи, которые намеревались подняться на пик Мать Саян. В 13.05 вышли в радиалку в сторону горы Черепаха. Тропа четкая. Идет прямо от озера, прижимаясь к правому (орогр.) борту долины. Постепенно она забирается на склон, местами идет под "зеркалами", по которым текут ручьи и временами образуют симпатичные водопады. Местами тропа заболочена. У одного из ручьев (GPS: 52 51,670; 93 22,456) тропа раздваивается. Одна идет прямо (мы по ней и пошли), другая уходит резко вверх. Идти стоит именно по той, что уходит вверх. Первая хоть и кажется шире, на самом деле очень скоро распадается на множество мелких тропок и теряется в лесу.

В цирке под горой Черепаха и пер. Сказка есть неплохая стоянка на одну палатку (GPS: 52 52,543; 93 21,985) на берегу ручья. Далее тропа пересекает ручей и идет к перевалу Сказка. Мы же по курумнику пошли напрямик к склонам "Черепахи". Пересекли его и поднялись к самой "голове Черепахи". У основания "головы" обнаружили уютный грот (груда камней, прикрытых сверху плоской плитой). Здесь, в случае чего, можно укрыться от непогоды (GPS: 52 52,543; 93 21,985). В этом месте мы были в 14.25.


На противоположной стороне долины видна скала "Кит". Присмотревшись, можно и взаправду обнаружить Кита


Далее, траверсируя склон (травяной, с редкими кустарниками), спустились к скале "Арка" (GPS: 52 52,322; 93 21,789). Осмотрели сию достопримечательность.


Перекусили и в 15.10 двинулись к перевалу "Вспомогательный" (н/к, 1530 м). Путь к нему через висячую долинку между "Каменным Замком" и "Черепахой" занял 30 мин. Взлета со стороны висячей долины практически нет. Сам перевал (GPS: 52 52,702 93 21,786) напоминает круто обрывающуюся вниз ступеньку.


С перевала в долину реки ведет маркированная турами тропа. Далее, спустившись к подножию перевала, тропа уходит вниз по долине и уходит в сторону перевала Спасателей-2 (1А, 1780). Перейдя его, можно попасть к водопадам "Грация" и "Богатырь". Но мы туда не пошли, а, сойдя с тропы, двинулись вверх по течению ручья к озеру "Сказка". Тропы к озеру нет, движение по средне-крупному курумнику. К озеру подошли в 16.30. Здесь есть стоянка на одну - две палатки (GPS: 52  52,569; 93 22,729). Растительности и, соответственно, дров нет. Вода очень чистая, и не особо холодная - градусов 10-12.

Здесь перекусили и в 17 часов пошли на пер. Сказка (1А, 1830), обходя озеро справа (без тропы). Вначале шли по курумнику, траверсируя склон и постепенно поднимаясь. Но в кулуаре, что ведет прямо на перевал, обнаружили тропу. Далее подъем напоминает движение по очень крутой лестнице - идешь как по ступенькам. Дойдя до скальной полки, обнаружили примыкающую слева (по ходу) тропу с перевала Норильского клуба туристов (НКТ) (1А, 1780). На седловину перевала Сказка поднялись в 17.20. Сняли записку группы туристов из Абакана от 08.07.04. Записка была вся мокрая.


Спуск с перевала не представляет сложности, и до дна цирка спустились по травянистому склону за 10 минут. Далее тропа пересекает цирк. Достаточно четкая, маркированная турами. В лагерь вернулись в 18.50. Соседи, ребята из Москвы, вернее из Подмосковья, сходили, как и хотели, на пик Мать Саян. Рекомендовали и нам сходить туда же. Вечерком развели спирту и отметили с ребятами удачный день. Просидели у костра, болтая о всяком и вспоминая различные походы, до полуночи.
 

27.07.04

Проснулись в 7.45. Погода хорошая. Поспали еще чуток, встали в 8.30. Решили последовать рекомендации москвичей и совершить восхождение на Мать Саян. После завтрака, в 9.40 вышли на маршрут. Пошли по знакомой уже тропе в сторону пер. Сказка. На отроге пика, перед цирком, свернули с тропы вправо и пошли по склону вверх. Достигнув основного скального массива, прошли под скалами, дошли до расщелины, очень очевидной, поднялись по ней, вышли на небольшую седолвинку (типа перевальчика), обошли вершинную башню, траверсируя (около 50 м) склон уже с северо-восточной стороны, и поднялись на пик.


Отсюда открывается восхитительный вид практически на все Ергаки. Общее время подъема от лагеря у нас заняло 1 ч 35 мин. Отмечаем, что последние 2-3 метра, на глыбу, венчающую собой пик, подниматься лучше с нижней страховкой. Хотя скала шершавая и по сухому камню забраться несложно. Наклон 45-50 град., но зацепок нет. В лагерь вернулись в 12.40. Москвичей уже не было. Приготовили обед, собрали лагерь и в 14.30 пошли в сторону перевала Тайгиш-3 (1А, 1800).


За 20 минут поднялись на ригель (набор высоты около 90 м), тропы нет. Там чуток отдохнули и пошли по ровному плато к подножию перевала.

Подъем на перевал весьма крут. Но идешь как по ступенькам. Последние 50-70 м перед перевалом приходится идти по узкой каменной щели. В паре мест каньон перегорожен скальными порогами. Но не выше 1.5 метров. Каньон немного камнеопасен. На перевал вышли в 15.30 (GPS: 52 50,697; 93 22,786). Сняли записку группы туристов из г. Анжеро-Суджинска (детская группа в количестве 20 человек). Они поднялись на перевал за пару часов до нас. Из записки мы поняли, что поднялись на перевал Тайгиш -2 (1А, 1750).


Прошлись 350-400 по тропе (без рюкзаков) до перевала Тайгиш-3 (GPS: 52 50,590; 93 22,635). В туре поискали записку, но обнаружили только пустой п\э пакет с дохлым пауком. На этом перевале можно набрать воды в каменном гроте. Вернулись на Тайгиш-2, перекусили.

Вниз пошли в 16.15. Тропа четкая. Но почти сразу под перевалом несколько неприятная каменная полка, где тропу, говорят, смыло. С рюкзаками (без перил) проходить там стремно, и мы их передавали друг другу. И еще в одном месте, примерно на середине склона, где метра три нужно идти приставным шагом, вставив ноги в трещину, а руками держась за скалу, по которой течет вода. Падать там, правда, недалеко, метра три, не больше, но все равно неприятно.

К стоянке "Мечта" (GPS: 52 50,491; 93 23,422) пришли в 17.15. Нашли место недалеко от ручья (в месте пересечения его тропой с Тайгиша). Всего на поляне стояло 5-6 лагерей. С дровами тут некоторые проблемы, но найти можно. Приготовили ужин и около 19.40 прогулялись вниз, к озеру Художников. У озера много стоянок, самая большая палаток на 8-10 (GPS: 52 50,560; 93 23,688). Отбой около полуночи после традиционного вечернего преферанса.


Часть2. Продолжение
 

Приложения

1. Карта хребтов Ергаки и Арадан (.rar, 4 867kB) (2003 г.)
2. Карта хребта Ергаки (.gif, 1 076kB) (2002 г.)
3. Список перевалов к карте хребтов Ергаки и Арадан (.xls, 26kB)

Все фотографии этого похода представлены в фотогалерее

 < путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100