ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 < путешествия < главная * гостевая

 На авто по Крыму (июль-август 2010-го года)

Часть 2. Казантипский Залив – Караби.

Часть 1 * Часть 2 * Часть 3

Казантипский Залив

Но три дня отдыха на одном месте дня мне хватило и далее надо было менять дислокацию. Мы отправились на авто далее вдоль Казантипского залива. Песчаная грунтовка вдоль залива идет через молодой лес, выездов на берег через солончаки немного, но они есть. Можно стоять где угодно. И, хотя неподалёку есть там и пансионаты, и лагеря, но к вечеру пляж пустеет (он и днём то полупустой), и со своей палаткой вы остаетесь в одиночестве.

На берегу Казантипского залива вечером

и утром

В принципе, все побережье залива доступно для авто с палаткой, но народ больше группируется ближе к Новоотрадному - как-никак, а там есть цивилизация (магазины/вода/кафешки). После Золотого идет Караларский берег - просто рай для путешествующих на авто с палаткой. В будни можно найти свою личную бухту и стоять там (там мы и сделали в 2008-м, а в этом году решили изведать южный берег Керченского п-ва).

Грязевые вулканы Керченского полуострова

После ночевки на берегу залива на пляже, поехали смотреть Булганакские грязевые вулканы (можно подробно прочитать о них на сайте геокешеров).

Грязевые вулканы (сопки) – своеобразное и вместе с тем довольно редкое геологическое явление. Кроме Крыма, на территории бывшего СССР они известны на Таманском полуострове Краснодарского края России, в Азербайджане, Туркмении и на Сахалине. В Крыму самое значительное скопление вулканов находится на Керченском полуострове в 8 километрах к северу от Керчи у села Бондаренково (б. Булганак). Крымскотатарское название Булганак связывают со словом булганак – грязный, мутный. За селом Бондаренково в почти равнинной местности лежит неглубокая пустынная котловина поперечником около 400 метров. Повсюду голая буровато-серая земля с разбросанными холмиками конической формы. В центре котловины матово поблескивает круглое озеро, заполненное грязью. Это и есть Булганакское поле с самой большой в Крыму группой из 7 грязевых вулканов.

Что же представляет собой сопочная грязь? Это тончайшие глинистые частички, плотно распределенные в воде. Сопочная грязь возникла при разжижении подземной мощной толщи глин майкопской серии в зоне разлома земной коры. Но в сопочной грязи встречаются обломки песчаников и известняков, вынесенные из глубины, поэтому её правильно называть сопочной брекчией. Грязь прохладная, даже в жаркий полдень её температура не превышает +19 гр. С. Теперь остановимся на происхождении грязевых вулканов. Они встречаются только на площадях с нефтегазоносными породами на глубине. В недрах Керченского полуострова лежит многокилометровая толща майкопских глин с обильным органическим материалом. В условиях повышенной температуры и возросшего давления органика разлагалась с выделением разнообразных углеводородов, прежде всего метана. Закупоренные в пластах газы сжаты, но, как только на перегибе антиклинали над разломом понижалось давление, газ под мощным пластовым давлением стремительно поднимался к поверхности. По пути в проницаемых пластах находится подземная вода, которая, встречаясь с глиной, разжижала её и превращала в грязь, а затем газы выталкивали её на поверхность.

Вот так устроены эти вулканы. Но иногда они выбрасывали очень большое количество грязи, так в 1926 году на поверхность было выдано около 10000 кубометров грязи. В северной части булганакского поля имеется огромный холм, след того извержения.

Место действительно крайне любопытное. Вулканчики действующие, хотя и слабоактивные. Но грязь булькает, газовые пузыри выбрасываются, что завораживает

Долина небольшая, находится в 2.5 км от села Бондаренково, почти на окраине г. Керчь. И тем не менее, уверен, что далеко не каждый житель Керчи об этих вулканчиках знает.

Вулканчиков то ли 7, то ли 9. Крупных всего 2. По-существу, это озерца грязи (холодной). Подойти к жерлу больших вулканов (Андрусова и Обручева) сложно, так как корка грязи ненадежна и можно провалиться и даже утонуть. Зато к мелким можно подойти вплотную.


Судак и Новый Свет

Далее мы переехали на пару дней в Севастополь к друзьям. По пути заскочили в Судак и Новый Свет. Честно говоря, с каждым последующим посещением Судакская крепость мне нравится всё меньше и меньше. Впрочем, и Новосветская тропа тоже. Почему? Наверное, тут виноват уже сам Судак - пыльный поселок/городок с огромным количеством народу, узкими улочками и интенсивным движением. Саму крепость я видел неоднократно и изменения происходят лишь в худшую сторону. В частности, уже давно закрыт доступ на самую верхнюю Девичью башню. Как бы в целях безопасности. Но народ всё равно находит обходные пути, правда теперь это сделать намного сложнее и вероятность сорваться заметно увеличилась. В самой крепости правят бал коммерсанты - это и куча ларьков по продаже сувениров, и возможность пустить стрелу в цель, примерить рыцарские доспехи, сфотографироваться с орлом, с неграми (да-да, именно так - неужто экзотика?). В общем исторический объект превращен в коммерческий. Плюс ко всему еще и ценник на билеты не маленький, и возможность автопарковки ограничена. Бесплатно запарковаться можно метров за 300-400 от крепости, рядом с ней 10 грн/час, что, вообще-то говоря, немало.

Наверное, один раз побывать тут всё же стоит, но, IMHO, лучше держаться от Судака подальше, ибо в Крыму есть множество гораздо более интересных мест. В Судак мы заехали лишь потому, что там мы встречались с друзьями, вместе с которыми потом проехались в Новый Свет и далее в Севастополь. А что у нас с Новым Светом? Да тоже, по-существу, изменения лишь к худшему.

Весьма интересна автомобильная дорога Судак-Новый свет - 7 км узкого горного серпантина с оживленнейшим движением. Кто поедет первый раз, тому понравиться. На фото помимо дороги выделяется гора Сокол (Куш-Кая)

В самом поселке парковаться просто негде. По-существу, единственный вариант - это платная парковка на въезде 5 грн/час. Из остальных возможностей заметил лишь пару небольших "кармашков" уже на въезде в поселок, но рассчитывать, что они будут свободны, не стоит. Пляж в Новом Свете маленький и просто-таки усеян телами - даже подойти к морю сложно. Вход на Голицинскую тропу платный - 20 грн. Правда, коммерсанты предлагают услуги морского такси - вас за 25 грн доставят до сквозного грота, недалече от Царского пляжа, а обратно вы пройдете по тропе своим ходом. В этом случае плату за вход удается обойти. Мы так и сделали. Ибо жарко, да и проходить одним и тем же маршрутом два раза не хочется.

Ну а каковы же изменения к худшему?

Сквозной грот закрыт, Царский пляж кто-то выкупил в частное владение и теперь туда не попасть. Народу как грязи! Именно так! На Новосветском пляже не то что задницу воткнуть, а даже ступить негде. На Голицинской тропе какое-то умопомрачительное количество экскурсионных групп и просто праздношатающихся. На мой взгляд, посетить сие место и пройти по Голицинской тропе один раз имеет смысл. Но не так, а стартовав от пляжа в Веселом и далее по тропе мимо Караул-Обы. Там народу на три порядка меньше и большинство красивейших видов Новосветских бухт открываются именно оттуда. Кроме того, тропа проходит по лесу и есть возможность отдохнуть в тени. Ну а закончить маршрут можно уже экскурсионной частью Голицинской тропы. В принципе, в 2001-ом мы так и сделали и получили массу впечатлений.

По пути искупались на диком пляже между мысом Пещерным и мысом Плоским. Сделал несколько панорамок

мыс Чикен

:

мыс Пещерный

На Голицинской тропе

Грот Шаляпина (Голицина)

и знаменитые в прошлом Голицинские подвалы

На выходе посетили фирменный Новосветский магазинчик. Увы, дегустация для нас, тех кто за рулем, запретна. Но фирменного игристого вина купили. И очень-очень приличного. Кстати, на разлив молодое новосветское вино в этом же магазине можно купить за 17 грн/литр. Посещение сего магазинчика - обязательный пункт программы. Много действительно эксклюзивного вина за очень разумную цену.

Севастополь! Добавить нечего. Город моего детства, где я был много-много раз. Город, где всё знакомо. Город, который требует детального осмотра и где стоит провести не один день. Херсонес, панорама обороны Севастополя на историческом бульваре, Владимирский собор, Малахов курган, Приморский бульвар, Аквариум, Музей флота, множество исторических памятников первой и второй обороны, Диорама, крепость Каламита в Инкермане, и просто сам город, непохожий на другие. Город Славы Русских Моряков. Да - он меняется. Но, посетив другие города Крыма, вы поймете, что он совсем другой. Очень любопытна экскурсия по бухтам Севастополя. Нам рассказали и показали все кораблях ЧФ России, стоящие в Севастопольской бухте, рассказали об их вооружении, назначении, ТТХ.

Севастопольская бухта

Памятник затопленным кораблям

Набережная

Владимирский Собор - усыпальница Адмиралов флота

Памятник В.И. Ленину

Памятник Казарскому

В Севастополе мы пробыли недолго и поехали к другому объекту, который нам безумно нравится - это плато Караби. Место фантастическое. Пейзаж напоминает лунный. На плато почти в самом его центре находится туристский приют от КСС - оно же, по совместительству, и здание метеостанции

Увы, все в дымке. Конечно, средствами фотошопа можно вытянуть контраст. Но надо ли? Ведь и визуально с вершины Кара-Тау всё выглядит именно так - расплывчато и нерезко.

Итак, позвонив в КСС, и узнав, что на Караби сейчас свободно, выехали туда. К приюту (а по совместительству и метеостанции) можно добраться практически на любом авто, но высокий клиренс всё же не помешает. По пути в Симферополе затарились фруктами/овощами/вином/пивом. Приют - это несколько комнат с кроватями, в том числе есть парочка и на 3-х человек, вода, кухня, летний душ, есть баня на заказ, удобства на улице. Вечером температура падает до 17-ти градусов, и можно отдохнуть от жары, попить портвейна и помедитировать на небо.

А какие там закаты!!!

Электричество от генератора 3 часа в сутки вечером, но для зарядки всех приборов этого достаточно. А днем - прогулки (и поездки) по плато. Можно посетить пещеры - есть и вполне доступные - Мамина, Карани, Сказка, Большой Бузлук, Терпи-Коба. Последние две в этот раз я и показал ребенку. В Бузлуке на спуске есть неприятный участок - 7 метров скользко и почти вертикально, но с множеством зацепов. Веревка для страховки необходима. 15-ти метров, если цеплять за колонну, более чем достаточно.

Ребенка и супругу я спустил, обвязав булинем. Сам, придерживаясь за веревку. Пещера ледяная - внутри +1, так что флисовки иметь весьма желательно. Внутри красивые ледяные натеки и колонны.

Последний участок вблизи ледяных колонн весьма скользкий, так что и там бы не помешала веревка для страховки, но аккуратненько можно и без нее. именно аккуратненько, и падать есть куда - внизу два колодца за 30-ть метров. Увы, снова не получилось сделать классные фотки. Как назло сели батарейки внешней пыхи, а просветить зал встроенной на сколько-нибудь большую глубину практически невозможно. Плюс ко всему, еще приходилось и Димона страховать.

В этот раз мы проехали на авто "круг почета вокруг Караби", очень классно и...испытание для машины - много каменного триала, несколько засадных мест, где клиренса авто едва хватило. Очень нелишняя понижающая передача, ибо достаточно крутых спусков/подъемов с камнями. Но это того стоит!

Очень так необычно кататься по самым вершинам

Весьма красив перевал "Большие ворота" и его окрестности

А ехать вдоль южных обрывов по самой кромке вообще незабываемо

Также сходили (уже пешком) на верхние точки плато
г. Такья-Тепе

и г. Кара-Тау. на вершине памятник крымским партизанам и ...отличная смотровая площадка - плато Караби во всей свой красе

Рядом с вершиной есть также легкодоступная интересная пещерка Терпи-Коба

 

Интересна прогулка через лес к источникам Суат. Вот такие вот интересные деревья растут в лесу

Так что четыре дня прошли незаметно. Да и смотритель Гена очень веселый и интересный чел. Стоимость проживания в комнатах 40/45 грн с чел/сутки. В своей палатке на территории метеостанции в два раза дешевле. Мне нравится жить там именно в комнатах. Всё-таки кровати. Бывали мы на Караби неоднократно, и, в основном, ради посещения "спортивных" пещер - Крубера, Дублянского, Юбилейная...Это просто фантастика, но, увы, не для меленького ребенка. 35-50 метров подъема на веревке по вертикали весьма тяжко. Да и спуск для ребенка может оказаться нелегким. Ранее при посещении пещер-шахт мы всегда брали в сопровождение инструктора от КСС. Это полезно со всех точек зрения - если у вас нет опыта навески, снаряжения, веревок (а надо, как минимум две 60-метровых), или вы вообще не представляете себе, как и что. Так для справки - даже обвязки для спелео отличны от альпинистских.

Расценки очень гуманные, но договариваться надо, конечно, заранее. И, главное, это стоит того. Впечатлений будет на два порядка больше, чем от посещения пещер оборудованных, коих в Крыму также хватает. Впрочем, даже в экскурсионной Красной пещере можно заказать тур в засифонную часть.

Конечно, группа при этом должна быть небольшой - 3-4 человека,и, желательно, чтобы кто-то в группе был с минимальным опытом техники владения веревкой. Всех интересующихся отправляю на сайт КСС Крыма. Можно туда заранее написать/позвонить и согласовать все условия. А фотографии с поездки от 2006-го года можно найти, например, на страничке Славы. Вообще, Караби эта та доп. опция к отпуску, которую вы навряд ли найдете в других курортных районах - м.б. в Черногории, но только цены там будут на порядок выше.

 

Часть 1 * Часть 2 * Часть 3

 
< путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100